Археологи обнаружили в окрестностях Переславля подвеску XI века с «трезубом» Рюриковичей

16.07.2015 - 14:47

При обследовании древнего городища Клещин в окрестностях Переяславля-Залесского (Ярославская область) археологи обнаружили клад одного из князей рода Рюриковичей конца X- начала XI века, в котором были захоронены различные украшения и личный знак его власти — подвеска в виде «трезубца», сообщают в пресс-службе Института археологии РАН.

Раскопки на городище Клещин у Плещеева озера начаты были еще в XIX веке, но это древнерусское поселение остается до сих пор малоисследованным памятником. Весной нынешнего года экспедиция Института археологии РАН обнаружила там немало следов жизни древних жителей Суздальской Руси X–XI века — обломки арабских монет, керамику, навершие рукояти плети в виде головы птицы, детали весов, накладку для конской сбруи и нательные кресты.

Однако наиболее уникальной и интересной находкой стало обнаружение половинки «трезуба» — подвески размером 2,7 на 1,2 см особой формы в виде перевернутой буквы "П", которая была символом личной власти князя. На сегодняшний день ученым известны всего 53 подвески с княжескими знаками.

Опираясь на форму подвески, а также характер украшений на ней, ученые предполагают что она принадлежала одному из родственников Владимира I Святославича или же Ярослава Мудрого, княживших в X–XI веках в Суздальской земле.

По словам директора Института археологии РАН Николая Макарова, находка этого фрагмента говорит о том, что новые центры расселения, которые складывались на северо-востоке Руси, уже в конце X-XI веков контролировались княжеской властью и обладали высоким статусом.

Источники: 

РИА Новости, фото: imenno.de,

Источник: http://www.u-f.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 16.07.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook