Без России невозможно разрешить кризис на Украине

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что, несмотря на то, что глава РФ Владимир Путин не будет принимать участие в саммите G7, без России невозможно разрешить кризис на Украине.

 

 

Отвечая на вопрос, как она относится к тому, что многие считают Путина самым главным человеком из тех, кто должен присутствовать на саммите «Большой восьмёрки», и как Запад собирается вовлечь Россию в решение конфликта на Украине, Меркель отметила, что G7 – не единственная площадка, где можно вести переговоры с Москвой.

 

«Германия и Франция вместе с президентом Бараком Обамой стараются найти решение, позволяющее преодолеть украинский кризис. Но есть и такие форматы, в рамках которых мы разговариваем с Россией, например нормандский формат», – рассказала канцлер.

 

Она также напомнила и о переговорах «Группы 5+1» для решения проблемы иранской ядерной программы, где российская сторона принимает активное участие.

 

«И я очень рада, что госсекретарь США Джон Керри посетил президента Путина в России. Ведь для разрешения столь серьёзного, драматического конфликта – гражданской войны – необходимо будет привлечь РФ, и мы все со стороны «Семёрки» это поддержим», – подчеркнула Ангела Меркель.

 

Напомним, буквально за несколько дней до саммита «Большой семёрки» в баварском Эльмау немецкие бизнесмены призвали сделать российского лидера официальным гостем встречи. По словам председателя Восточного комитета немецкой экономики Экхарда Кордеса, нельзя упускать такую возможность диалога с Москвой. Возвращения РФ в G7 потребовал и председатель Германо-российского форума Маттиас Платцек. Это происходит потому, что немецкие фирмы испытывают на себе тяжёлые последствия украинского кризиса, так как в результате западных санкций против Москвы экспорт в Россию существенно понизился.

 

 

Стоит отметить, что «Большая восьмёрка» превратилась в «Семёрку» после того, как лидеры стран-участниц в 2014 году решили не ехать на саммит неформального клуба развитых стран в Сочи и собрались без участия России в Брюсселе. Предлогом для этого послужило возвращение Крыма в состав РФ и усугубление конфликта на Донбассе. 

 

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил по этому поводу, что Россию никто не исключал из G8, поскольку «Большая восьмёрка» - это просто клуб, куда съезжаются лидеры развитых государств, чтобы обсудить вопросы, представляющие взаимный интерес, а «не какая-то структура, откуда можно выгнать», и никаких процедурных механизмов исключения не существует.

Источник

 

Читайте также:

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 05.06.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook