Бизнесмен оказался замешан в поставках сырья для боеприпасов на Украине

Многократный фигурант российского списка Forbes Андрей Мельниченко стал за последний месяц фигурантом двух скандальных историй. Принадлежащая ему компания «Еврохим» в лице своей дочерней структуры занималась поставками комплектующих для боеприпасов на Украину, а входящая в холдинг СУЭК «Читауголь» - незаконной разработкой природных недр.

 

Химкомбинат «Азот», входящий в «Еврохим», как выяснилось, продавал Луганскому НПП «Заря» несколько видов аммиачной селитры, из которой изготавливались порох и взрывчатка. Полученные боеприпасы потом использовались в ходе вооруженного конфликта на Донбассе. Руководство «Еврохима» факт участия «Азота» в обеспечении воюющих сторон вооружением отрицает. 

А вот факт незаконной разработки Татаурского месторождения бурого угля, которую в течение 12 лет вела компания «Читауголь», входящая в холдинг Мельниченко СУЭК, руководство обеих компаний не отрицает. Во всяком случае, апелляции на соответствующее решение суда подано не было. Как рассказало одно из информационных изданий, за этот срок было получено 11 миллионов тонн сырья и 6,5 миллиардов рублей незаконного дохода. Факт злоупотребления был вскрыт Роспотребнадзором, и на сегодняшний день ведется следствие с целью выяснения преступных обстоятельств

О судьбе кипрского офшора Мельниченко SUEK PLC поведала одна из российских газет. Вследствие деофшоризации экономики у этой компании также возник ряд проблем. Издание сообщило также, что сам бизнесмен в последние годы в России не живет. За рубежом у него имеется недвижимость и бизнес-активы на несколько миллиардов долларов.

 

Источник

Читайте также: В Одессе отказались вытирать ноги о флаг Новороссии

                   Петр Порошенко последний президент Украины

                   Как «пилятся» деньги «на борьбу с хунтой», или Позорный митинг в Киеве (фото, видео)

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 28.05.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook