Биологический возраст человека может оказаться на 30 лет больше реального

08.07.2015 - 07:54

Скорость старения у всех индивидуумов разная, поэтому биологический возраст человека не всегда соответствует реальному. Процессы старения в организме запускаются в возрасте от 30 до 40 лет и проходят у всех по-разному: у кого-то они замедляются, а другие наоборот могут стареть в три раза быстрее своего возраста.

Международная группа ученых проводит исследование скорости старения. Исследователи анализируют данные 1 тысячи человек, проживающих в Новой Зеландии. Все они родились в 1972-73 годах, на протяжении многих лет ученые проводят измерения и лабораторные исследования работы жизненно важных органов, оценивают показатели крови, а также длину теломер. Теломеры – это участки хромосом, которые уменьшаются по мере старения.

В возрасте 38 лет показатель биологического возраста участников эксперимента колебался от 30 до 60 лет. Ученые построили для каждого индивидуальный график старения. Оказалось, что у большинства скорость старения соответствовала их возрасту, но были и такие, кто за год старел на три года. Некоторые участники вообще не старели: их биологический возраст за год совсем не менялся.

Исследователи отмечают, что те, у кого в возрасте 38 биологический возраст соответствовал 60 годам, выглядели значительно старше своих сверстников. У них была меньше физическая выносливость, они показывали худшие результаты тестов на умственные способности и жаловались на плохое самочувствие.

Исследования ученых не закончены, они надеются, что их методы измерения биологического возраста помогут в разработке новых способов борьбы со старением.

Источники: 

Здоровье Mail.Ru, фото: ru-transferfactor.ru

Источник: http://www.u-f.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 08.07.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook