Более десятка украинских банков будут требовать от России компенсацию за имущество в Крыму

Потери украинской банковской системы из-за аннексии Крыма превышают 100 млрд гривен.

В ближайшее время свыше десятка украинских банков предъявят Российской Федерации требования о компенсации убытков, связанных с аннексией Крыма. Об этом сообщала исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Елена Коробкова на закрытой профессиональной дискуссии на тему "Сможет ли украинский бизнес получить компенсации от России за аннексию Крыма".

Как сообщили в службе внешних коммуникаций "Финансового клуба", который организовывал упомянутую дискуссию, в НАБУ проводятся консультации по поводу механизмов взыскания ущерба, а также анализируется опыт первых двух банков, которые уже предъявили России свои претензии за утраченные в Крыму активы.

"Претензии "ПриватБанка" Россия не признала. И это не "утка", мы видели документ российской стороны. На нашей площадке собирались юристы многих банков и обсуждали, когда "Приват" готовил письмо, советовались. Сейчас многие банки обсуждают возможности компенсации ущерба с помощью различных правовых инструментов международного права. Есть ряд банков, которые будут следовать за первопроходцами. Опыт "Ощадбанка", учитывая его системный подход, будет очень полезен", – сказала Коробкова.

По ее информации, в Крыму были представлены более 50 банков, которые имели там около 1200 своих отделений и подразделений.

"По самым скромным оценкам, потери превышают 100 млрд грн. Это только материальные объекты, которые можно оценить. Но общие потери – это и потенциальные интересы, и перспективные инвестиции, и клиенты, намного выше", – сказала исполнительный директор НАБУ.

Как сообщалось ранее, государственный "Ощадбанк" направил требование правительству и президенту Российской Федерации о компенсации потерь вследствие аннексии Крыма. Свои прямые убытки государственный банк оценил в сумму около 15 миллиардов гривен, что составляет около 670 млн долларов. Такова балансовая стоимость активов банка, которые утрачены вследствие аннексии Крыма и невозможности банка осуществлять там деятельность.

Если в течение шести месяцев с момента подачи претензии она не будет удовлетворена российской стороной, "Ощадбанк" намерен обращаться в международные судебные инстанции для взыскания убытков.

Украинский "ПриватБанк" инициировал арбитражное разбирательство против Российской Федерации в связи с утраченными инвестициями в Крыму после аннексии.

 

 источник

 

Источник: http://voicesevas.ru/

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 23.07.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook