Верховный суд отказал противникам засекречивания потерь Минобороны

Верховный суд РФ оставил без удовлетворения иск активистов либерального крыла оппозиции, пытавшихся оспорить  указ президента РФ о засекречивании данных о потерях Минобороны в мирное время, передает корреспондент Федерального агентства новостей. Истцы в течение пяти дней могут подать апелляцию.

Кроме того, просьба об экспертизе указа в Минобороны со стороны заявителей также была не удовлетворена. «Вопрос о необходимости не имеет места. В ходатайстве отказать», — указывает судья Дмитрий Новиков.

Напомним, 28 мая 2015 года глава государства Владимир Путин подписал указ, согласно которому к гостайне стали относятся и сведения Минобороны, раскрывающие потери личного состава в военное время, в мирное время и в период проведения специальных операций.  Кроме того, за разглашение информации о потерях Минобороны РФ в мирное время теперь грозит уголовное преследование по статье «госизмена» (статья 283 УК РФ).

На следующий день партия «Яблоко» публично осудила внесенные поправки и потребовало их отмены, по их мнению, указ противоречит Конституции РФ. 16 июня правозащитники и блогеры подали иск в Верховный суд России с требованием отменить данный указ, мотивируя это тем, что никаких секретных потерь в армии быть не может.

 

источник

Источник: http://voicesevas.ru/

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 15.08.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook