Война на Украине обесценила юбилей победы над Германией

Как пишет Соня Марголина, «еще никогда за последние десятилетия празднование победы над нацистской Германией не было настолько неуместным, как в этом году». Война вернулась туда, где она уже однажды оставила выжженную землю. Донбасс стал олицетворением кровопролития, преступлений немцев против гражданского населения, разрушения целых городов и заводов. Такие географические названия, как Донецк и Дебальцево, встречаются уже в немецких военных хрониках. По словам Марголиной, «начиная с лета 2014 года военное наступление России на бывшие поля сражений Второй мировой войны принесло 6 тысяч погибших, миллион беженцев, 4 миллиона разрушенных жизней и опустошение целого промышленного региона».

 

«Политтехнологи Владимира Путина создали «псевдонационалистическую идеологию “русского мира”», принцип которой - «Там, где русские, там и Россия». «Крым подвергается аннексии, как Судеты, а Путин позиционирует себя как  Муссолини, Милошевича, Франко и Сталина», - считает Марголина.

 

По мнению Марголиной, «аннексия Крыма» и «опустошение Донбасса» придают приближающемуся Дню Победы «гротескный вид». Война против киевских «фашистов» выставлена как аналог Великой Отечественной войны и призвана укрепить «миф о победоносном СССР». 

 

«Однако кровавый фарс в Донбассе уничтожит эту легенду и ее функцию по укреплению национального самосознания», - убеждена автор материала.

 

"Поскольку большинство лидеров стран-союзников не приедут в Москву, парад на Красной площади станет «жалким зрелищем». Канцлер Германии Ангела Меркель намерена приехать лишь 10 мая, чтобы возложить венок на Могилу Неизвестного Солдата", - напоминает Марголина.

 

В то же время 70-летие окончания войны воспринимается с неловкостью даже в Европе. До сих пор нет определенности относительно места проведения церемоний. Президент Польши Коморовский предложил отпраздновать 8 мая на полуострове Вестерплатте, где 1 сентября 1939 стартовала Вторая мировая война. В свою очередь, публицист Адам Кжемински высказался в пользу проведения праздника в Берлине «без маршей, криков “ура” и эрекций ракет с ядерными боеголовками».

 

По словам Кжеминского, в отличие от России, для европейцев военный триумф над Третьим рейхом – это не самое важное, что празднуется в этот день. Большее значение имеет осознание общей ответственности за европейские катастрофы XX века, к которым относятся «Ялты, Потсдамы, Хиросимы и некоторые эпизоды 40-летней холодной войны». Однако, как пишет Марголина, немцы далеки от подобного исторического ревизионизма. Чувство вины в отношении России объясняет готовность немцев «принять и даже оправдывать войну России против Украины».

 

Как отмечает Соня Марголина, есть основания опасаться, что актуальный политический контекст повлияет на празднование Дня Победы самым негативным образом. 9 мая в Берлин должны прибыть «Ночные волки» - «близкие к Путину православные националистические байкеры и рокеры». У советских памятников также соберется множество демонстрантов с георгиевскими ленточками и знаменами, которые символизируют «русский мир» и его антизападную направленность.

 

«Таким образом, из-за участия правых националистов благодарность немцев своим освободителям от нацистского режима превращается в абсурд. Война на Украине обесценила 70-летний юбилей победы над Германией», - убеждена Марголина. «Возможно, целесообразнее вообще не проводить никаких праздничных мероприятий и вместо этого собрать пожертвования на протезы для искалеченных украинских солдат».

 

Источник

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 05.05.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook