Вооружённые силы Украины стремятся пополнить свои ряды профессионалами из стран НАТО

Верховная рада одобрила в первом чтении законопроект о службе иностранцев в армии Украины. Авторы документа рассчитывают, что за счёт иностранцев уменьшится потребность в мобилизации граждан Украины и расходы на различные формы выплат участникам боевых действий, инвалидам, семьям погибших.

 

 

Военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин рассказал в интервью о причинах, по которым армии Украины так необходимы иностранцы.

 

На фоне соглашения о прекращении огня на Украине одобрен в первом чтении законопроект, разрешающий иностранцам служить в вооружённых силах страны. Как отмечается в пояснительной записке к документу, после формирования спецподразделений МВД Украины и батальонов на восток страны прибыли иностранцы с военным опытом. Часть из них, несмотря на отсутствие правовых оснований, принимали и принимают участие в боевых действиях. Так что, по сути, принятый документ лишь узаконит прибытие иностранцев в ряды украинских вооружённых сил.

В документе говорится, что международная практика признаёт право иностранцев на службу по контракту в легальных военных формированиях за пределами страны. Военный политолог Андрей Кошкин пояснил, что многие государства мира, в том числе и Россия, ставят вопрос о том, чтобы привлекать иностранцев к службе в армии. Многие такую идею поддерживают. Однако другая часть общества считает, что иностранные солдаты могут быть подкуплены, не выполнять приказы или даже повернуть штыки против правительства, заявил эксперт. Он отметил, что эта проблема не нова, а на Украине она и вовсе приобретает особый смысл.

 

 

Прежде всего, по словам Кошкина, ситуация с украинской армией связана с людскими ресурсами. Всем известно, что основная задача призывных комиссий — поставить под ружьё как можно больше людей, пояснил эксперт. Набирают в армию и больных, и женщин. Многие молодые люди всеми силами пытаются избежать мобилизации и бегут от неё в Россию. В этих условиях набор волонтёров из-за рубежа в какой-то мере решит проблему.

Вторым важным аспектом Кошкин назвал желание высших чинов Вооружённых сил Украины пополнить ряды профессиональными военными, которые могли бы выполнять специальные задания. По словам эксперта, речь идёт о вербовке волонтёров из стран НАТО, которые могли бы служить в украинской армии по контракту и получать за это вознаграждение.

 

 

Кроме того, эксперт считает, что закон даёт возможность формирования в составе ВС Украины частей, принадлежащих какой-то одной стране. «Я уверен, что в законе есть лазейки, которые будут позволять формировать в составе Вооружённых сил Украины подразделения, принадлежащие какому-нибудь одному государству. Например, Соединённым Штатам или Польше», — заявил эксперт.

При этом он добавил, что власти некоторых из этих стран могут способствовать раздуванию антироссийских настроений и даже рекомендовать своим гражданам идти воевать на Донбасс.

 

источник

 

Читайте также: "АТО" плохо действует на психику солдат ВСУ

                    Военные инструкторы Грузии учат спецназ ВСУ убивать

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 12.05.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook