Восточный фронт: дружба России и Китая выклевывает американскую печень

Российско-китайские отношения взбудоражили Америку. Дружба двух сверхдержав в военном плане стремительно рушит гегемонские планы Штатов. Восточный фронт не просто увеличивает вливания в ОПК, но и разрабатывает принципиальное новое вооружение, в то время как западная армия увязла в «доработках». Американцы начинают проигрывать гонку вооружений, о чем украдкой заявляют сами.

 

На днях начальник штаба ВВС США Марк Уэлш выступил с предостерегающей речью о том, что если Россия и Китай продолжат в том же темпе укреплять позиции в военной авиации, то через 3-5 лет Восток превзойдет воздушный флот Америки.

 

В то же время, в день празднования капитуляции фашистской Германии, в небе над Вашингтоном пролетели боевым порядком истребители, бомбардировщики и грузовые транспорты той эпохи. Трансляцию парада вел известный телеканал Fox News. Журналист провел параллель, мол, насколько важно в бою воздушное превосходство и как это самое превосходство определило ход Второй мировой Войны. После, в непривычно-непатриотичной манере, ведущий позволил себе заметить, что США, для которой авиационная мощь всегда была одной из первоочередных направлений, сегодня начинает меркнуть на фоне восточных разработок. «Американскому превосходству в воздухе, возможно, приходит конец, поскольку другие страны разрабатывают самолёты-невидимки, способные летать на дальние расстояния, и США от них отстают», - сетует он.

 

Возвращаясь в заявления начштаба Марка Уэлша. Россия и Китай начинают работать заодно, а это реальная угроза геополитическому верховенству Штатов. Тревожного начальника ВВС, поспешил остудить военный аналитик, пилот истребителя и капитан ВМФ в отставке Чак Нэш. Говорит он Марку, зря вы батенька волну такую гоните, разве не видите, как мы яро и под любым предлогом мочим этого мерзкого агрессора. А если дословно то так: «Сильная экономика позволяет стране иметь сильную военную сферу. Если экономика переживает спад, как сейчас в России, он сказывается и на возможностях оборонной сферы», — заявляет Нэш.

 

Мыслит капитан логически верно, не мудрено, что Америка так изворачивается и колит ножом в спину российской экономике. Но более квалифицированное издание – Bloomberg, рьяной позиции Чака не поддерживает. В своей свежей аналитике Bloomberg констатирует, что рубль постоянно укрепляется и с момента кризисного пика к маю 2015 года российская валюта отыграла на рынке почти 13%. Да и большинство адекватных западных СМИ тоже отмечают «неожиданный рост» экономики РФ. Так что пророчества Нэша, его игры разума, далеки от реальности. Российскую экономику и оборонку одними словами не закопаешь.

 

Конечно, говорить о том, что дружба России и Китая – это начало конца американского господства опрометчиво, но почвы это не лишено. Владимир Путин и наше правительство поступательно зарекаются поддержкой мощного соседа и, в идеале, этот тандем всякую инородную букашку вытрет движением дворника. Но говорить об однозначной позиции Поднебесной в этом вопросе пока не приходится. Да, есть позитивная тенденция и пятничная встреча Путина и Си Цзиньпина это подтвердила.

 

Реализация «Экономического пояса Шелкового пути» предполагает создание до нескольких сотен инфраструктурных проектов: железных дорог, автотрасс, проектов в энергетике и индустриальныхпарков, строительство которых начнется в ближайшие годы в Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Пакистане и других соседних с Китаем странах. Также Путин рассчитывает, что строительство газопровода по «восточному маршруту» (предполагает поставки в течение 30 лет 38 млрд кубометров природного газа) на китайской территории будет также начато в ближайшее время. «Подробно обсудили перспективы сотрудничества в ключевой для нас сфере отношений – энергетике, были затронуты проекты в нефтяной и газовой сферах, электро- и атомной энергетике, энергосбережении», – отметил президент после переговоров.

 

Замдиректора Института Дальнего Востока РАН, доктор экономических наук Андрей Островский убежден, что в результате заключенных соглашений выигрывают обе стороны. Китай получает новые рынки сбыта, а Россия добивается дальнейшего развития торгово-экономических отношений с КНР. По его словам, если взять за отметку 2001 год, когда был подписан договор о мире и дружбе, то сейчас «в политике мы дошли почти до самой верхней точки, отношения развиваются прекрасно».

 

Если тенденция развития российско-китайских отношений сохранится (а для этого есть все предпосылки), то США рано или поздно придется потеснится с пьедестала сильных мира сего.

 

Читайте также: 

Путин рассказал о достижении небывало высокого уровня отношений с Китаем

Китайские ядерные ракеты способны нанести удар по любой точке США

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 12.05.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook