В ЕС назвали неприемлемым постоянное финансирование Украины

По мнению чиновников Евросоюза, киевские власти должны самостоятельно нести военные расходы, если им не удается разрешить конфликт в Донбассе.

 

 

Комиссар Восточного партнерства Евросоюза Йоханнес Хан в своей речи на заседании Атлантического совета заявил, что страны ЕС не могут бесконечно нести ответственность за поддержание экономики Украины. По его мнению, киевским властям давно пора приступить к самостоятельному решению проблем в этой сфере, даже несмотря на продолжающийся вооруженный конфликт на Донбассе.

 

«Для нас совершенно неприемлема ситуация, когда мы вынуждены постоянно финансировать страну!»,  — сказал Йоханнес Хан.

 

При этом он отметил, что если Украина не может разрешить конфликт в Донбассе, то все расходы на ведение военных действий должны лечь на плечи Киева, а не на страны Евросоюза.

 

Напомним, президент Украины Петр Порошенко, несмотря на нестабильную ситуацию в стране, рассчитывает вступить в ЕС не позднее чем к 2020 году. При этом чтобы присоединиться к Евросоюзу, государственный долг страны не должен превышать 60 процентов от ВВП. Однако, по оценкам Международного валютного фонда, на Украине этот показатель явно не соответствует требованиям — её госдолг превышает ВВП более чем на 100 процентов. В марте 2015 МВФ уже одобрил пакет антикризисных мер для Украины в размере 17,5 миллиарда долларов, а также признал необходимость создания дополнительных фондов в 2018 году.

 

Ранее экс-министр доходов и сборов Украины Александр Клименко на своей странице в социальной Сети «Фейсбук» опубликовал собственные расчеты, согласно которым на сегодняшний день каждый украинец должен внешним кредиторам страны 993 доллара, при этом в течение четырех лет из кармана каждого жителя страны на погашение долга уйдет 360 долларов. Он также отметил, что если киевские власти не смогут договориться о реструктуризации долгов, то правительство будет вынуждено объявить дефолт.

 

Источник

 

Читайте также:

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 05.06.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook