В Нагорном Карабахе отметили 23-летие прорыва через Лачинский коридор

18 мая в Кашатагском (Лачинском) районе Нагорного Карабаха (НКР) отметили 23-летие освобождения райцентра Бердзор (в советский период — Лачин). Как сообщает корреспондент ИА Регнум, в празничных мероприятиях приняли участие премьер-министр НКР Араик Арутюнян, представители руководства и общественности республики и района, гости из Армении. Мероприятия традиционно начались с мемориального комплекса, где состоялось возложение цветов к памятникам погибших освободителей Бердзора и района в целом.

 

Состоялся митинг, на котором выступавшие, в частности, отметили: «Это была необходимая для всего армянства победа, в результате которой территория района была возвращена истинному хозяину. Самое дорогое, что мы сегодня имеем, это поколение свободы, граждане свободной страны, не представляющие себя в ином качестве», — отметил один из участников освобождения Бердзора. Премьер-министр НКР Ара Арутюнян подчеркнул значительную роль Кашатагского района в экономическом развитии всей республики.

 

«Район является первым по показателям рождаемости, по демографической картине, росту численности населения, экономическим проектам. И это — наш ответ всем тем противникам, которые считают район „коридором“, считают территорию захваченной. Мы сегодня говорим, что это территория Арцаха, часть Арцаха, и один из развивающихся районов», — сказал он. В связи с праздником состоялось награждение отличившихся жителей района со стороны главы правительства НКР, Союза ветеранов Карабахской войны и Союза добровольцев «Еркрапа» Республики Армения. Завершились празднества фейерверком.

 

Военная операция по открытию дороги военно-оперативной и жизненной для Нагорного Карабаха важности — Шуши-Лачин-Забух, как тогда называли, Лачинского гуманитарного коридора, была проведена 17-18 мая 1992-го. До этого Силы самообороны НКР пресекли продвижение противника на юго-западных окрестностях столицы — г.Степанакерта и подавили военную базу противника в г.Шуши.

 

17 мая Силы самообороны НКР взяли под свой контроль села Цахкадзор, Канач тала, Мецшен, Иншен, Ехцаог Бердадзорского подрайона. 18 мая карабахские формирования вошли в Лачин, затем вышли на государственную границу Армении, тем самым прорвав многолетнюю блокаду НКР со стороны Азербайджана и наладив сухопутную связь с Арменией.

 

Бойцы армии обороны НКР в Лачинском коридоре, май 1992 г.

 

Читайте также:

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 19.05.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook