В России ищут альтернативу сервисам Google, Gmail и WhatsApp

Недавно я публиковал материал, который содержал в себе довольно интересный документ. После выступления Секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева, призвавшего привлекать к ответственности чиновников, использующих в служебных целях иностранные интернет-сервисы, за которым не последовало никаких законодательных инициатив, руководство областных и краевых администраций все же получило конкретные директивы. На местах предписывалось ограничить доступ к определенным ресурсам, которые подозреваются в сборе информации в интересах западных разведок. В «черный список» попали сервисы Google, Gmail, поисковая система Yahoo, и еще некоторые интернет-ресурсы западного происхождения. Ограничения касаются в первую очередь государственных служащих.

 

 

Сегодня история с борьбой за информационную безопасность России получила продолжение. Областные и краевые чиновники, в рангах министров и начальников управлений, издали внутренние документы, рекомендующие отказаться от использования иностранных сервисов и предписывающие использовать в работе с документами и личной переписке корпоративные сервисы, либо ресурсы областных и краевых администраций.

 

Таким образом можно с уверенностью заявить, что Россия наконец-то начала войну с засильем шпионского софта, который уже давно и плотно обосновался не только в быту, но на рабочих местах российских чиновников. Указанные в письме министра корпоративные ресурсы и ресурсы Правительства одной из областей России, конечно менее функциональны и привлекательны чем аналогичные ресурсы Google, но зато они обеспечивают максимальную безопасность передаваемой с их помощью служебной документации. Таким образом внутренние документы российских государственных органов вскоре перестанут быть достоянием иностранных разведок.

 

 

Учитывая что российское правительство всерьез озаботилось проблемами внутренней информационной безопасности, можно предположить, что в ближайшее время отечественными программистами будут разработаны и внедрены новые сервисы, которые и станут достойной альтернативой Google, Gmail и WhatsApp, которую сейчас усиленными темпами ищут чиновники, ответственные за данный сектор.

 

Большинство российских граждан используют сомнительные сервисы не из-за любви к западному образу жизни. Просто на сегодняшний день российские производители программного обеспечения еще не предложили чего-либо достойного в качестве альтернативы. Российский софт пока еще не радует достойным функционалом и стабильной работой, а действительно качественные образцы почему-то не получают широкой огласки и мы узнаем о них исключительно случайно. Учитывая серьезную озабоченность российского правительства, можно уже в ближайшее время ожидать достойных новинок, которые полностью уберут западные сервисы из обихода российских госслужащих и существенно подвинут их на бытовом уровне, приучая россиян пользоваться отечественным,безопасным, программным обеспечением.

 

Алексей Зотьев

 

Сassad.net

Источник: http://voicesevas.ru/

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 28.08.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook