В Севастополе появились коллекторы украинских банков

В Севастополе появляются коллекторские организации, которые предъявляют документы о передаче прав на взыскание задолженности с севастопольцев от имени украинских банков. Об этом говорится на официальном сайте Законодательного Собрания Севастополя.

"Более того, к нам поступают данные о том, что наша российская судебная система и исполнительная служба предъявляют претензии к гражданам Севастополя и Крыма в связи с неисполнением ими обязательств по выплате кредитов, взятых в украинских банках. Я подчеркиваю, что ситуация форс-мажорная, которая возникла не по вине заемщиков. Более того, вы знаете, что сейчас просто выехать на территорию Украины для того, чтобы произвести взаиморасчеты и определить объемы обязательств, не представляется возможным без угрозы для жизни и здоровья граждан Севастополя", - рассказал председатель постоянной комиссии по бюджету Вячеслав Аксенов.

В связи с этим на очередном пленарном заседании депутаты Законодательного Собрания приняли обращение в Государственную Думу Федерального Собрания по вопросам правового урегулирования взыскания задолженности по кредитным договорам, заключенным с банковскими и иными финансовыми учреждениями Украины до 16 марта 2014 года и поддержке федерального закона «О моратории на банковскую и иную финансовую деятельность юридических лиц резидентов Украины, зарегистрированных или осуществляющих банковскую финансовую деятельность до 18 марта 2014 года на территориях республики Крым и города федерального значения Севастополя».

Вячеслав Аксенов сообщил, что в Законодательное Собрание на протяжении года поступали многочисленные обращения севастопольцев с просьбой урегулировать на законодательном уровне ситуацию, которая сложилась в Севастополе с погашением кредитов, полученных в украинских банках.

Он напомнил, что в связи с событиями, которые произошли весной прошлого года, Национальным банком Украины было принято решение о прекращении работы системы электронных платежей на территории Севастополя и республики Крым. В результате наши добросовестные заемщики не имели возможности погасить кредиты, взятые в украинских банках.

Авторы обращения считают, что необходимо ввести мораторий на взыскание задолженности до урегулирования этого вопроса на межгосударственном уровне, чтобы никто не вынуждал севастопольцев действовать в сомнительной правовой обстановке. Депутаты надеются, что закон «О моратории на банковскую и иную финансовую деятельность юридических лиц резидентов Украины, зарегистрированных или осуществляющих банковскую финансовую деятельность до 18 марта 2014 года на территориях республики Крым и города федерального значения Севастополя» будет принят Государственной Думой в кратчайшие сроки.

 

источник

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 06.05.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook