В Томске ФСКН ликвидировало группу наркоторговцев, состоящую из студентов и школьников

28.04.2015 - 11:17

В Томске силами ФСКН была ликвидирована крупная группа наркоторговцев, состоящая из школьников и студентов. Борцы с преступностью считают, что это была самая крупная из спецопераций за прошедшие 12 лет. Наркоторговцы использовали в своих целях Интернет, опутав паутиной наркоторговли практически всю Сибирь.

Были закрыты 4 интернет-магазина, именно через них осуществлялась продажа наркотических веществ на территории Новосибирской и Томской областей. На сайтах эти вещества были замаскированы под бытовые изделия. Были арестованы 10 активных участников группы. Когда выяснили личности, это оказались студенты и школьник. Парень учился в одной из школ Томска.

«Данные о том, что в Томске действует интернет-магазин, занимающийся мелкорозничной продажей наркотиков, поступили еще в январе 2015 года. Пришлось проделать гигантскую работу по сбору доказательной базы. Было установлено, что магазина 4, все администраторы хорошо друг друга знаю и у них общий оптовик. При том между группами хорошо налажена связь, обмен информацией идет оперативно, конспирация умелая и строжайшая», - сообщили в пресс-службе УФСКН России по Томской области.


(на фото список мест, используемых для «закладок» товара)

Несмотря на юный возраст, подозреваемые умело придерживались принципов безопасности в своем «бизнесе» - каждую неделю переезжали на новое съемное жилье, меня номера телефонов и автомобили.

Кроме установления личностей подозреваемых, полиции пришлось сделать еще огромный пласт работы: изучение счетов банковских карт и электронных кошельков (они исчислялись десятками) с доходами от наркоторговли. Выяснить места, где действительно проживали администраторы интернет-магазинов.

При обысках было изъято огромное количество доз синтетических наркотиков (от 150 тыс), дорогостоящие средства связи (примерно 40 единиц, компьютерные и технические), банковские карточки, сим-карты, электронные весы.

Был задержан сам главарь банды и самые активные участники ОПГ. Шестеро из подозреваемых - сами наркоманы со стажем.

Главарь - житель Новосибирска. Из его показаний известно, что незаконная деятельность приносила ему примерно 150 тыс рублей в неделю. Средства шли на дорогие рестораны, элитный алкоголь, смартфоны элитных брэндов и дорогие игровые приставки. Не жалел средств он и на своих коллег по промыслу: для них он специально постоянно устраивал дорогостоящие вечеринки в популярных ночных клубах.

Чтобы еще больше обезопасить бизнес, он часть денег тратил на машины. Специально для крупных партий покупал автомобиль, который не регистрировал. Как только машина выходила из строя, ее просто бросали.

Сейчас все арестованные помещены в СИЗО у них берутся показания. Участникам группы светит до 20 лет лишения свободы.

Источники: 

РГ, фото: tv2.tomsk.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 28.04.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook