«Газпром» даст: гамбит для пиньяты

Киев просит агрессора не замораживать скидки на газ. "Кляты москали, просимо..." - скорее всего так начинается это обращение. Эксперты полагают, что Москва действительно не откажет соседу и оставит старую цену, но это вовсе не жест доброй воли, а экономический гамбит. Такое решение позволит России иметь запасной рычаг при выбивании долгов из украинской пиньяты.

 

Министр энергетики России Александр Новак подтвердил, что Киев просит продлить скидку на газ: "Они давно обращались, хотят до конца года. Сейчас эта просьба была озвучена Киевом официально". А также глава ведомства недвусмысленно намекнул, что при принятии решения, Россия может учесть позицию по невыплате Киевом долгов.

 

Директор фонда энергетического развития Сергей Пикин, комментирует момент с долгами так:

"Имеется в виду, что если Украина будет настаивать на том, что она не будет гасить внешнюю задолженность, у нас будет большая позиция по поводу скидок. Если Украина пойдет навстречу и все-таки выразит хоть какое-то желание работать с кредиторами – не просто «мы отморозимся и не будем ничего платить», фактически это означает дефолт – и будет пытаться найти способ решения этого вопроса, тогда можно будет и скидки обсуждать. В противном случае разговора о скидках не будет. Ведь что такое сто долларов? Это деньги не из газпромовского бюджета, а деньги, которые причитаются государственному бюджету, так как это является экспортной пошлиной. Скидка 100 долларов – по сути, выпадающие доходы российского бюджета. Притом что Украина не хочет платить деньги опять-таки в российский бюджет, из которого был взят займ, конечно, мы будем занимать более жесткую позицию.

 

Это, безусловно, фактор давления на киевские власти, чтобы они выполняли минские соглашения и не "отмораживались" насчет выплаты долгов, – уверен эксперт. – Если условия будут выполнены, шансы на то, что скидка будет продлена, очень высоки. По крайней мере, на квартал, думаю, они поквартально будут продлеваться. Если вспомнить продление скидки на второй квартал, оно совпало с нормализацией после минских соглашений.

 

Эта скидка нужна и самому Газпрому. Его выручка, по крайней мере, не падает столь драматично, как если бы этой скидки не было, и Украина тогда по максимуму покупала газ по реверсу у Европы.

Когда с 1 апреля перешли на цену 485 долларов, Украина сначала покупала и не платила, потом, когда мы сказали, что не будем поставлять газ без предоплаты, с лета до середины осени она фактически ничего не покупала, были нулевые объемы. Некупленный газ у Газпрома – это его упущенная выгода. Газ выкачивается, а Украина его не потребляет. Если мы посмотрим на статистику за прошлый год по Газпрому, то у него серьезное падение по прибыли и по выручке".

 

Украинский политолог Михаил Погребинский не перестает иронизировать, на каком вообще основании ведутся торговые отношения с "агрессором": " Действует логика, которая для меня не очень понятна: украинская власть и представители большинства, которое формирует это правительства, приняли ряд законов, которые никакой пользы Украине не приносят – денонсация сотрудничества с Российской Федерацией в военной сфере, транзит и т.д., – и в то же время обращаются с просьбой к «государству-агрессору. Они же голосовали за то, что Россия – "государство-агрессор". А государство Россия несвободно в принятии решений в плане ответной реакции. Во всяком случае, так это выглядит по тому, как мы пережили зиму. Ведь позиция парламентского большинства была ясна еще зимой. Тем не менее накануне холодов решение о скидке для Украины было сделано. И, как я понял Владимира Владимировича, он эти действия оправдывает тем, что народ-то братский и надо как-то помочь. Не знаю, будет ли эта логика применена и сейчас тоже. Я так понимаю, что Россия заинтересована в сохранении Украины как клиента, до последнего времени это был самый крупный клиент. Но ввиду его неплатежеспособности я не знаю, как будет развиваться ситуация".

 

Читайте также:

"Нафтогаз" назвал сложными переговоры с ЕС о кредите на закупку газа

Сланцевый блицкриг на Украине провалился

Европа открывает Восточный газовый фронт

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 24.05.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook