Дефицит витамина А ведет к гибели иммунных клеток и развитию инфекций

23.07.2015 - 06:39

Отсутствие витамина А в организме ведет к ослаблению иммунитета, в следовательно возникает возможность развития инфекционных заболеваний. Ученые установили, что именно витамин А совершенно необходим для иммунных клеток, расположенных в кишечнике.

Исследование американских ученых показали, что в результате переваривания витамина А в кишечнике образуется ретиноевая кислота. Без этого элемента не возможно существование двух из трех видов иммунных клеток, обитающих в нашем кишечнике.

Иммунная система состоит из нескольких видов клеток. Одни из них – это врожденные лимфоидные клетки и лейкоциты, которые борются в организме с инфекцией. Другие - адаптивные иммунные клетки (Т-клетки и В-клетки), начинают борьбу с патогенами позднее, но они в этой борьбе более эффективны.

Ретиноевая кислота помогает иммунным клеткам занять в кишечнике нужное положение. При дефиците витамина А в слизистой оболочке кишечника снижается количество иммунных клеток и организм оказывается под угрозой развития инфекционных заболеваний.

Источники: 

Medikforum.ru, фото: pixabay.com

Источник: http://www.u-f.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 23.07.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook