Дополнительный сон позволяет восстановить память — ученые

27.04.2015 - 14:16

О том, что сон положительно влияет на человеческий организм известно уже давно. В частности, как показывают исследования, он способен улучшить память. Однако ученые решили выяснить, может ли сон укрепить память людей, страдающих болезнью Альцгеймера.

Провести эксперимент специалисты из Медицинской школы Вашингтонского университета решили на плодовых мушках, так как нейронные механизмы, отвечающие у этих насекомых за сон, похожи на человеческие.

Мушек разбили на 3 группы и в каждой из них ученые «отключили» ген, чтобы спровоцировать проблемы с памятью. Так, у одной группы возникли отклонения, которые были схожи с болезнью Альцгеймера. Во второй появились проблемы в формировании связей, кодирующих воспоминания. У третьей же группы был избыток этих связей.

После этого специалисты увеличили во всех трех группах продолжительность сна примерно на 3-4 часа в день на протяжении не менее 2 дней. Это позволило восстановить способность у всех мушек формировать новые воспоминания, даже невзирая на проблемы с генами.

Таким образом, было установлено, что дополнительный сон позволяет восстановить память, но его вид должен быть правильным. Теперь специалистам предстоит выяснить, как перенести результаты исследования на человека и определить такой режим сна, который поможет справиться со старческим слабоумием.

Источники: 

Информинг, фото: a100k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 27.04.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook