Дружеские европейские пинки

Украина надеется на щедрую помощь Европы, а в ответ получает в основном пинки и пощечины. Такое мнение высказал в интервью информационному агентству ForUm директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник по поводу прошедшего на днях саммита Украина-ЕС.

«Наше государство получило политическую поддержку, но не получило, к сожалению, экономическую и миграционную. Ещё, конечно, Украина получила пинок в виде настойчивого требования Европы ускорить проведение реформ», — констатировал эксперт.

Европейцы отложили на неопределенный срок введение безвизового режима для украинцев и денег дать больше не обещали. Непонятно, за счет каких средств Украина станет вытаскивать из пропасти свою экономику, как расплатится с уже существующими долгами.

Европейцы на саммите отметили, что Украина не африканская страна, но отношение к государству у них, похоже, такое же. Впрочем, оно и не удивительно, учитывая, сколько денег киевские власти уже задолжали Евросоюзу и ничего для возврата долгов не сделали. Зато развязали карательную операцию против своих же граждан на Донбассе только за то, что те в Евросоюз не захотели и открыто высказали свое мнение.

Мы так и не услышали конкретных слов относительно перспектив евроинтеграции, не увидели каких-то перспектив, обещаний снятия безвизового режима. Помимо этого, Европа нам не пообещала каких-то дополнительных денег (кроме ранее выделенных) в поддержку нынешнего курса и положения Украины, - также отметил Руслан Бортник в своем интервью.

А объяснить это можно такими словами: Европа устала «нянчиться» с Украиной, и от «метода пряника» начинает переходить к «методу кнута». Денег не дают, к себе не пускают и реформы требуют проводить быстрее. А конкретного ничего не обещают, намекая, что, дескать, вот когда сделаете то и это, вот тогда и поговорим. А как сделать, решайте сами.

 

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 29.04.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook