Европа показала Порошенко и Яценюку «красную карточку»

Прошедший в Киеве саммит Украина-ЕС можно назвать катастрофическим для нынешней власти. Ибо именитые европейские политики озвучивали все накопившееся раздражение за последний год. В первую очередь от того, что Украина только постоянно клянчит деньги, но никаких реформ так и не проводит. Поэтому может забыть о своих наивных мечтах стать частью Европы, где своих болтунов хватает вроде греков.

На саммите можно отметить ряд ключевых моментов.

Во-первых, отсутствие «главы МИД» Евросоюза Могерини. Что сразу указывало на тот факт, что никаких радужных заявлений в Киеве озвучено, не будет. В частности – обещаний дать Украине безвизовый режим в 2015-м году. Впрочем, это было понятно заранее. Поскольку украинская власть полностью провалила все реформы, заложенные в плане действий по получению безвизового режима.

Во-вторых, глава Еврокомиссии Юнкер отказался называть Украину европейским государством, чтобы не дать возможности власти спекулировать на предоставлении членства в ЕС в некой перспективе.

Кстати, украинская власть уже утомила европейцев своим нытьем: мол, безвизовый режим вы нам не даете, но напишите где-то, что мы хоть когда-то станем членами ЕС. Надо же хоть что-то украинцам показать как «победу Майдана». Об этом власть просила еще во время подписания Соглашения об Ассоциации в 2014-м. Правда, в отличие от украинских властей, которым все равно, что именно пообещать народу или Европе (все равно выполнять никто не будет), европейцы словами на ветер не бросаются. Поэтому и помалкивают.

Самое смешное: на этом же саммите президент Порошенко с непроницаемым лицом рассказывал о том, что через пять лет Украина должна подать заявку на членство в ЕС. Судя по всему, у европейских политиков после этого случился приступ когнитивного диссонанса. А после слов премьера Яценюка о важности признания украинского одним из официальных языков ЕС, европейцам явно захотелось выпить горилки. Причем – побольше.

В-третьих, глава Европейского совета Туск публично критиковал украинскую власть: мол, хватит списывать отсутствие реформ на войну на Донбассе.

Можно только представить, что думают на самом деле европейцы о происходящем в Украине, если даже у сдержанных дипломатов проскакивают подобные слова.

Впрочем, основная линия поведения Европы уже ясна. В политическом плане Киев получил «красную карточку»: о безвизовом режиме с ЕС может только мечтать.

Европу сейчас больше заботит экономическая составляющая взаимоотношений с Украиной.

Во-первых, начало работы Соглашения об Ассоциации.

А именно – отмена Украиной всех пошлин на европейские товары, которая была отсрочена на 2014-2015 года для поддержки национального производителя. Ведь в Европе сидят отнюдь не благодетели, а прагматики. И Соглашение подписывалось для того, чтобы Европа получила один из крупнейших рынков сбыта для своих товаров - Украину.

Кстати, украинские товары после подписания Ассоциации так на европейский рынок и не зашли. Одни – столкнулись с квотами. Другие – не прошли сертификацию. То есть – европейцы делают все, чтобы реально украинские товары к ним не попали. Кроме дешевого сырья – металла, подсолнечника, зерна.

Во-вторых, Европу беспокоит вопрос платежеспособности, как украинского бюджета, так и частного бизнеса с европейскими инвестициями.

К примеру, европейцев волнует начавшаяся война государства в лице главы Минтопа Демчишина с ДТЭКом. С одной стороны, ДТЭК – это десятки тысяч рабочих мест шахтеров без задержек с зарплатами, в отличие от государственных шахт. Оставить этих людей без работы – это значит спровоцировать социальное недовольство в Украине и дополнительную нагрузку на бюджет. А значит – вызвать проблему с выплатой внешних долгов. И это в то время, когда государство собирается за год закрыть почти 40% государственных шахт. С другой стороны, отказываясь повышать цену на уголь украинской добычи (который все равно будет дешевле российского, польского или южно-африканского), украинская власть ставит под удар не только европейские инвестиции, вложенные в компанию, но и все население, которому могут опять начать отключать свет. Кроме того, получается, что, объявив Россию агрессором, власть покупает у нее не только газ, но уже и электроэнергию. Очень патриотично.

Любопытно, что именно сейчас в Киеве проходит международная донорская конференция, где призывают инвесторов вкладывать деньги в Украину. Однако какие гарантии, что сегодня не «раскулачат» энергетиков (государство требует от того же ДТЭК продать часть ТЭС), а завтра примутся за химиков, потом – нефтетрейдеров и аграриев? Кто после такого вложит деньги в страну? Хотя, нет, европейцы могут спокойно инвестировать в рынок конфет – там один монополист, которому явно ничего не грозит. Пока.

Впрочем, простых украинцев должен больше волновать тот факт, что безвизового режима с ЕС, скорее всего, не видать в ближайшей перспективе. И вообще Европа, столь рьяно поддержавшая Майдан, начинает все больше и больше отворачиваться от Украины. Понимая, что имеет дело со страной третьего мира, где политики не способны держать слово и сохранить мир. В принципе, где-то это украинцы уже видели. После 2004-го года…

 

Источник

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 28.04.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook