Жаркое лето 2015. Мнение эксперта: Константин Щемелинин

В последнее время мы все чаще слышим заявления об обострении военной ситуации на Донбассе: аргументов все больше, а возможностей дипломатическим путем решить военный конфликт все меньше.

Чего ждать от лета 2015? Увеличится ли градус войны или все-таки подует прохладный ветер такой долгожданной надежды на прекращение этой страшной и бессмысленной войны. Журналисты «Голоса Севастополя» подготовили серию материалов о прогнозах военных аналитиков и экспертов, как будет развиваться ситуация на Донбассе летом 2015.

 

Писатель, экономический и политический эксперт Константин Щемелинин:

 

"В настоящий момент ситуация развивается в направлении постепенного срыва перемирия «Минск-2». Полагаю, что с вероятностью в 90 процентов в ближайшие одну-две недели война в Новороссии возобновится с новой силой, хотя если политики постараются, то этот сценарий еще можно предотвратить, сохранив движение в сторону работы по «Минску-2». 5 июля 2014 года завершилось противостояние в Славянске и начались активные боевые действия, поэтому именно конец июня-начало июля являются переломными днями. Если до конца июля решительные боевые действия не начнутся, то, вероятно, в 2015 году не начнутся вообще. В целом, история свидетельствует, что воевать удобнее именно летом, а зимой вести успешные масштабные бои можно только в случае, когда завершается разгром противника.

В дальнейшем прогнозе именно предположение о возобновлении войны в конце июня-начале июля будет принято мной за основу.

 

Сил у противоборствующих сторон хватит до сентября, поэтому раньше этого срока ждать перемирия не следует. Но это не означает, что бои завершатся именно в сентябре 2015 года новым перемирием «Минск-3»: в случае успешных действий армии ДНР и ЛНР вполне могут развернуть широкомасштабную войну, с взятием Харькова Запорожье и даже Одессы – но этот вариант маловероятный.

 

Наиболее вероятный вариант развития событий, который вполне может иметь место после срыва «Минска-2» следующий:

1) Тяжелые артиллерийские бои в течение одной-двух недель.

В течение этих боев пехота в атаку ходить не будет ни с одной, ни с другой стороны. По опыту зимних боев под Дебальцево артиллерия ВСН немного сильнее артиллерии ВСУ, поэтому армия Украины постепенно вынуждена будет нести все более тяжелые потери в технике.

2) Нащупывание слабых мест в обороне ВСУ в течение одной недели.

Разведка ВСН станет постепенно выявлять наиболее слабые места в обороне ВСУ, в то же время артиллерия ВСН будет продолжать давить на позиции армии Украины.

3) После выявления слабых мест в обороне ВСУ, ополченцы ДНР и ЛНР станут продавливать противника, избегая больших жертв среди своих.

4) ВСУ не сможет навязать активные маневренные бои ВСН.

Создание «котлов» выходит за рамки возможностей ВСУ: солдаты армии Украины могут только стойко обороняться и терпеть тяжелые лишения.

 

 

5) Атаки войск ДНР и ЛНР по нескольким, наиболее слабым, выбранным заранее направлениям с целью окружения противника. Атакующие станут массово принять танки и боевые бронированные машины; полагаю, что в ВСУ очень удивятся, увидев 50-100 танков, одновременно идущих в атаку!

6) Формирование «котлов» для ВСУ.

Их будет несколько, порядка 3-5 штук, как прошлым летом. В окружении, вероятно, окажется несколько десятков тысяч солдат армии Украины, которые будут стараться оттуда выйти, при этом многие сдадутся в плен, поэтому 5-10 тыс. пленных бойцов ВСУ не должны удивлять никого. Но многие подразделения ВСУ постараются выйти с боем: вот именно тут потери у армии Украины могут достигать до 500-1000 воинов только погибшими ежедневно.

7) Падение гривны и паника на Украине.

Когда десятки тысяч солдат ВСУ окажутся в «котлах», тогда гривна начнет падать, а по Украине станет распространяться паника и милитаристская истерия. Все СМИ будут показывать ужасные картины разгрома. Скорее всего, тогда же на Украине введут военное положение.

8) Ликвидация «котлов».

Именно тогда, на фоне гибели десятков тысяч военнослужащих Украины, руководство страны пожелает подписать перемирие «Минск-3», но не факт, что в ДНР и ЛНР так сразу и согласятся, ибо и «Минск-1» и «Минск-2» были сорваны!

9) Освобождение ДНР и ЛНР.

После зачистки «котлов» территории ДНР и ЛНР могут быть полностью очищены от войск Украины. Восставшие вполне могут взять Мариуполь, Славянск, Лисичанск и другие крупные города.

10) Расширение войны (маловероятно, но возможно).

Падение фронта ВСУ раскроет перед танковыми колоннами ВСН дороги по всей Украине. Несколько тысяч ополченцев с сотней танков вполне могут взять любой неготовый к войне город, типа Запорожья, Николаева, Херсона или Одессы. Взятие Харькова и Днепропетровска также является вполне решаемой задачей для ополчения. Но эти военные действия должны направляться политическим руководством и некоторые сигналы о таком развитии событий уже есть.

 

«Украина может войти в состав ДНР. Мы примем все братские республики: Харьковскую, Запорожскую, Львовскую, Одесскую, Киевские и другие. Страна должна переродиться», — сказал Александр Захарченко.

 

Я не уверен, что такое разрастание арены боевых действий произойдет: вполне возможно, что после очистки территорий ДНР и ЛНР будет подписано перемирие, например, «Минск-3».

Вывод: как видно, данный сценарий является совершенно не благоприятным для ВСУ, поэтому выполнение плана «Минска-2», которые еще действует, должно быть главной задачей политического и военного руководства Украины".

 

 

Читайте также:

 

Жаркое лето 2015. Мнение экспертов (Анонс)

 

 

Благодатная почва для ненависти

 

 

США очень хотят, чтобы Россия как страна не существовала

 

 

Источник: http://voicesevas.ru/

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 22.06.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook