Из Ростова в Керчь на теплоходе

Рассматривается возможность открытия нового водного направления из Ростова-на-Дону в Керчь, что позволит снизить нагрузку на Керченскую переправу и перераспределить туристические потоки в Крым, пишет ГИС.

 

В этом вопросе мнения экспертов расходятся. Одни считают данное направление перспективным и полагают, что проект возможно запустить уже в 2016 году. Другие уверены, что реализовать его возможно в более отдаленной перспективе.

По словам председателя ассоциации «Водный транспорт Дона» Александра Огарева, водное пространство Ростовской области можно и нужно осваивать. Сейчас даже круизные компании, которые обслуживают туристов на популярном маршруте Москва — Санкт-Петербург, страдают от неполной загрузки судов из-за санкций и охлаждения международных отношений, так что теоретически с этих направлений можно безболезненно снять несколько теплоходов и пустить их по маршруту из Ростова в Ялту, Керчь или Севастополь.

 

В сезон двумя судами можно перевозить до 50 тысяч туристов, при средней загрузке 300 человек на судно. В советское время огромной популярностью пользовались водные пассажирские перевозки скоростными суднами на подводных крыльях морского класса типа «Комета», если возродить и поставить на рейсы подобные катера, то в Крым из Ростова можно будет добраться за 8 часов.

 

Экономическую стратегию таких маршрутов необходимо просчитывать с нуля, учитывая новые реалии. Если государство пойдет навстречу судовладельцам и предоставит ряд преференций, как сделало это для авиакомпаний осуществляющих перелеты в Крым, то водные направления могут оказаться весьма перспективными и рентабельными.

По расчетам специалистов проезд в один конец может стоить около 2500 рублей, что значительно дешевле авиаперелета в том же направлении.

Источник: http://voicesevas.ru/

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 15.07.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook