Иран призвал атомные страны отказаться от модернизации ядерного оружия

По информации Reuters, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф обратился к ядерным державам отказаться от программы модернизации своего атомного арсенала, чтобы исключить применение вооружений.

«Страны, обладающие ядерным оружием, оправдывают применение или угрозу применения ядерного оружия и придерживаются идеи, основанной на ядерном сдерживании и ядерных военных союзах», - заявил он, выступая в ООН на обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия.

Глава иранского внешнеполитического ведомства также выразил озабоченность тем, что ядерные страны не предоставляют государствам, не имеющим подобных вооружений, гарантии безопасности и неприменения против них атомного оружия.

Зариф заметил, что в Иране верят, что какая-либо угроза применения ядерного оружия станет преступлением против человечества и нарушением принципов устава ООН и международного права. Также он призвал атомные державы сокращать вооружения вплоть до полного уничтожения ядерного оружия.

2 апреля участники переговоров «шестерки» по ядерной программе Ирана достигли соглашения по ключевым параметрам. Так,Тегеран согласился в ближайшие 10 лет приостановить две трети своих мощностей по обогащению урана, вывезти за границу большую часть ядерного топлива и сократить число своих центрифуг с 19 до 6 тысяч.

Президент США Барак Обама заявил, что соглашение основывается на беспрецедентной структуре проверок, при этом «инспекции будут такими, каких нет ни в одной стране».

Госдепартамент США отмечает, что после того, как будет заключено окончательное соглашение (30 июня), санкции с Ирана могут быть сняты в течение года. Однако президент исламской республики Хасан Рухани в ответ заявил, что Тегеран не станет подписывать окончательное соглашение об отказе от ядерной программы до снятия всех санкций.

 

Источник: gazeta13.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 28.04.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook