Йенс Столтенберг об отношениях НАТО и России

Перед началом заседания министров обороны стран-членов НАТО в Брюсселе генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что НАТО не стремится к гонке вооружений с РФ и не находится в состоянии холодной войны, но обязана обеспечить защиту союзников.

"Мы выполняем наши международные обязательства, мы соблюдаем соглашения по контролю за вооружением. Мы продолжаем стремиться к более конструктивным отношениям с РФ", — сказал генсек.

Но наряду с этим заявлением Столтенберг обвинил Россию в действиях, "подрывающих стабильность в Европе", в числе которых он назвал "вовлеченность РФ в конфликт на Украине, участившиеся внезапные военные учения и ядерную риторику РФ".

По его утверждению, "внезапные учения РФ были использованы для прикрытия" процесса вхождения Крыма в состав России и "используются как прикрытие для поддержки боевых действий на Украине".

 

"Ядерная риторика России", согласно позиции Столтенберга, "заставляет НАТО усиливать свою оборону, в том числе повышая боеготовность альянса в Восточной Европе, и не способствует укреплению безопасности".

 

Также Столтенберг предостерег о рисках возврата тяжелых боев на Украине и призвал Россию прекратить поддержку ополченцев, передает AFP.

 

«Россия продолжает поддерживать сепаратистов, снабжая их оружием и солдатами, у нее большое число сил, дислоцированных на границе с Украиной», - заявил Генсек. По мнению Й.Столтенберга, лучший путь достижения мира – «полное выполнение Минских соглашений».

«Я призываю к этому все стороны, и Россия несет особую ответственность в этом отношении», - заявил генсек НАТО.

Представитель НАТО также подчеркнул, что альянс по-прежнему выступает за территориальную целостность и суверенитет Украины и не признает российскую «незаконную и нелегитимную аннексию Крыма».

 

Читайте также:

 Операция «Атлантическая решимость»: копирует ли НАТО гитлеровский план Барбаросса?

 Крах постиндустриального мифа США

 Когда не хватает аргументов

 

 

Источник: http://voicesevas.ru/

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 25.06.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook