Как флагман ВМС Украины удрал через Болгарию от крейсера «Москва»

По настоящему эпичную историю в эфире программы «Подробности» рассказал пресс-офицер фрегата ВМС Украины Павел Парфенок. В частности, он поведал, что Украина смогла в 2014 году сберечь флагман своих ВМС «Гетман Сагайдачный» только благодаря тому, что флагману удалось сбежать от кораблей РФ, в процессе нарушив межгосударственные соглашения.

 

Так Парфенок рассказал о том, что весной 2014 года сторожевик «Гетман Сагайдачный» скрылся в территориальных водах Болгарии от преследования, которое якобы затеяли корабли Черноморского флота РФ. По словам Парфенока, украинский флагман в тот  момент возвращался из морского похода к берегам Сомали. При подходе к европейским берегам украинский капитан получил сообщение о том, что на его перехват выдвинулся флагман Черноморского флота России «Москва». Экипаж «Гетмана Сагайдачного» был приведен в состояние «полной боевой готовности».

Парфенок поделился даже подробностями хитрого плана российских военных. В частности, утверждается, что после захвата украинского фрегата его должны были отбуксировать на базу ЧФ в Севастополь. Чтобы не допустить этого, капитан «Гетмана Сагайдачного» принял решение уйти в Одессу через территориальные воды Болгарии, что ему и удалось.

 

«Знаю, что после тех событий командира крейсера «Москва» сняли за то, что он не успел отреагировать», — похвастался Парфенок, добавив, что благодаря маневренности и высокой скорости «Гетман Сагайдачный» сумел на бешеной скорости сбежать от крейсера «Москва» и прибыть в Одессу. В общем, сплошная военно-морская Перемога!

 

Тут стоит отметить, что пресс-офицер фрегата ВМС Украины Павел Парфенок несколько искажает действительность. Командир у крейсера «Москва» действительно сменился, но произошло это аж в январе 2015 года и бывшего командира гвардейского ракетного крейсера "Москва" гвардии капитана 1 ранга Сергея Тронева, не сняли, а наоборот направили на повышение. Трунев был назначен начальником штаба дивизии надводных кораблей Черноморского флота.

 

Также пресс-офицер стыдливо умолчал, что во время стремительного бегства «Гетмана Сагайдачного», дабы не допустить бунта на корабле, личный состав практически полностью лишили информации о происходящем тем временем в Крыму и Украине. Личному составу рассказывали только небылицы об агрессии России и тому подобное. Но когда Сагайдачный прибыл в Одессу, и люди разобрались, что к чему, и около 40 членов экипажа из 211 сразу написали рапорта об увольнении и выразили желание вернуться в Крым. Однако украинское командование удерживало военнослужащих на борту и угрожало возбудить дела по статье «дезертирство». Но уже в апреле 2014 года многие члены экипажа не дождались решения по рапортам и действительно самовольно покинули корабль и вернулись в Крым. Сколько людей из «первичного» состава осталось в итоге на «Сагайдачном» неизвестно.

 

Гнался кто-то тогда за «Сагайдачным» или он убегал от собственной тени неизвестно. Но факт в том, что некоторые боевые корабли ВМС Украины, доставшиеся России в Крыму, еще в апреле 2014 года Россия начала возвращаться Украине. И вернула бы все, но Украина начала войну против собственного народа на Донбассе и Россия была вынуждена прекратить передачу кораблей и прочего вооружения, дабы оно не было использовано киевской хунтой против собственного народа.

 

Но кому интересны на Украине все эти детали? Украинские СМИ уже начали транслировать информацию про очередную «Перемогу над москалями»…  

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 27.04.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook