Киев готовят к голоду

В Киеве  начаты эксперименты по урбанистическому садоводству. Проще говоря, те, кто на майдане высаживал редис и  петрушку, могут это делать теперь в уютных киевских двориках, да и площади и парки обходить вниманием садоводам не стоит.

 

 

Столицу явно готовят к дефициту продуктов и новому витку цен, поэтому рекомендуют заранее «нарезать» участки под домом и вместо бестолковых ромашек и анютиных глазок на клумбах посеять буряк и репу.

 

Эту идею предложили киевлянки Кристина Кузнецова и Алена Пренковская.

 

«Мы создали первую в Украине ассоциацию урбанистического садоводства. Предлагаем озеленять город при помощи овощей, зелени и ягод. Это поможет людям объединяться для создания чего-то вкусного, красивого и полезного», — говорят волонтеры.

 

Идею городских огородов Кристина Кузнецова позаимствовала в Италии, где училась на биотехнолога.

 

«Там горожане сами ухаживают за этими высадками, а потом коллективно собирают урожай. Выращивать можно огурцы, помидоры, клубнику, петрушку, укроп, мяту, базилик, рукколу. Последняя прекрасно чувствует себя при температуре +15°С, собирать урожай можно уже в начале лета, а не покупать в маркетах маленький пучок по 20 грн», — говорит Кузнецова. Использовать для рассады можно горшки, деревянные коробки и даже старые водопроводные трубы из пластика! В них вырезают небольшие дырки, в которые вставляются горшки с растениями. Потом емкости крепятся к стене или забору. Это один из примеров вертикального огорода», — объясняет биотехнолог.

 

 

Сейчас девушки подыскивают подходящие скверы и дворики в Киеве для реализации пилотного проекта.

 

«Скорее всего, это будет в одном из «спальников». Если все получится, будем проводить мастер-классы для деток, показывать, как растет огурчик или помидор», — рассказывает Кристина.

 

Городские власти во главе с Кличко приветствуют подобную инициативу.

 

«Пусть выращивают во дворах хоть бананы! Главное — согласовать это с жильцами домов, чтобы не было потом так, что одни хотят только огурцы и помидоры, а другие — только цветы высаживать. Ведь придомовая территория — для общего пользования», — объясняет директор департамента ЖКИ КГГА Дмитрий Новицкий.

 

Не против огородов в скверах и в КО «Киевзеленстрой».

 

«Главное, чтобы это все вписывалось в ландшафтный дизайн сквера. Проблема тут может быть только в этичности самих горожан. Ведь с клумб и так цветы часто воруют, а тут огородик с салатами и помидорами!» — говорит замдиректора «Киевзеленстроя» Игорь Чебан.

 

Он подозревает, что кабачки и картоха с придомового участка будут разворованы переселенцами или более голодными жителями других районов.

 

Кстати, отдельные «куяне» высаживают огороды по своей инициативе. Киевлянин Виктор возле своей хрущевки в Шевченковском районе выращивает зелень, лук, капусту.

 

«Соседи называют чудаком на буку «М», а я просто хозяйственный», — говорит он. Другие занимаются садоводством на балконах.

 

«Раньше в горшках росли цветы, а теперь — помидоры, перец и лук. Экономлю, так как нет денег на самое необходимое», — рассказывает безработная бухгалтер Валентина Рябик.

 

В общем, евроинтеграция Украине не нужна: надо засадить дворы укропом и рукколой - и все будет как в Италии. Главное сделать хорошую мину при плохой игре и готовится к новым инициативам - завести в квартирах вместо дурацких собак и кошек полезных домашних питомцев - коз, свиней и курей.

 

Источник

 

Читайте также:

Яценюк попросил найти для Украины "новых качественных чиновников"

Яценюк заявил о «послевоенном голодоморе» украинцев (видео)

Голодомор и рядом не стоял: В Украине резко падает рождаемость

Источник: http://voicesevas.ru/

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 23.06.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook