Коломойский подал в суд на Украину

Офшорные компании Littop Enterprises Limited, Bridgemont Ventures Limited, Bordo Managament Limited, контролируемые группой «Приват», подали иск против государства Украина ( в лице НАКа) в Лондонский суд. Компании Игоря Коломойского указывают на нарушение своих прав при исполнении акционерного соглашения по управлению ПАО «Укрнафта», заключенного в 2010 г. между миноритариями и государством.

Податели иска, в частности, указывают на то, что назначение собрания акционеров на 22 июля и утвержденная повестка (напомним, главный пункт повестки – смена руководителя «Укрнафты») нарушают их права и нарушают Соглашение.

«Все действия государства от принятия закона (о снижении кворума для АО — ON) до инициирования собрания по смене менеджмента направлены на откровенное нарушения акционерного соглашения «Нафтогазом». «Нафтогаз» своими действиями начал реализацию стратегии по установлению контроля над «Укрнафтой» методом, противоречащим Акционерному соглашению», – говорится в иске. 

Также, по мнению истцов, метод отбора кандидатов на должность главы «Укрнафты» путем открытого конкурса, проведенного НАК «Нафтогаз Украины», также нарушает права акционеров и пункты Соглашения.

В тексте иска не указанна сумма, которую офшоры Коломойского хотят отсудить у государства. Но ранее, на заседании набсовета «Укрнафты» 29 мая, Коломойский обещал подачу иска «на 5 миллиардов».

Как сообщалось, НАК «Нафтогаз Украины» принадлежит 50%+1 акция «Укрнафты», группе компаний, связанных с акционерами ПриватБанка, – порядка 42% акций. «Приват» осуществляет оперативное управления «Укрнафтой».

Источник: http://voicesevas.ru/

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 16.07.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook