Континентальная война Турчинова

 

Удастся ли Киеву спровоцировать прямое столкновение между Россией и НАТО?
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов, выступая на украинском форуме по безопасности, в очередной раз озвучил угрожающий сценарий.

По его словам, «если возобновятся боевые действия, то это будет на более высоком и опасном уровне, эти военные действия могут перерасти в полноценную континентальную войну».

 

С одной стороны, процитированное заявление можно расценить как далеко не первую попытку использовать миф о «российской агрессии» с целью запугать европейцев и, тем самым, мобилизовать их поддержку в противостоянии с Россией. С другой, антироссийская «страшилка» в исполнении одного из самых одиозных представителей майданного режима вполне вписывается в общую милитаристскую риторику западных политиков и высшего командования НАТО.

 

 

В то же время, нельзя не признать, что перспектива сохранения хрупкого мира в Донбассе в свете очевидного стремления Киева вернуться к силовому варианту решения «восточного вопроса», становится всё более проблематичной. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ регулярно сообщает о невыполнении достигнутых в рамках «Минска-2» соглашений со стороны вооруженных сил Украины и отрядов ополчения. Как утверждает заместитель председателя СММ ОБСЕ Александр Хуг, стороны до сих пор не отвели тяжелое вооружение от линии соприкосновения.

 

 

Конечно, рост милитаристских настроений среди западного истеблишмента можно воспринимать как попытку информационного давления на РФ по украинскому вопросу. С целью заставить Москву пойти на уступки в плане переформатирования Минского соглашения в выгодном Киеву и его западным покровителям ключе. Проще говоря, добиться того, чтобы российское руководство «закрыло глаза» на попытки Киева трактовать его пункты таким образом, чтобы мирное урегулирование обернулось фактической капитуляцией ополченцев из ДНР и ЛНР.

 

«Масло в огонь» тлеющего конфликта подливает и натовское руководство. 13 мая в ходе встречи на уровне глав МИД НАТО генсек Альянса Йенс Столтенберг признал, что возглавляемая им организация «проводит крупнейшее усиление блока со времен холодной войны». Надо сказать, что это заявление подтверждается фактическими данными, связанными с концентрацией «живой силы» и вооружений НАТО в непосредственной близости от российских границ.

источник

 

Читайте также:

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 31.05.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook