«Космическое господство»

Американцы торжествуют по поводу успеха миссии New Horizons достигшей Плутона.

«Мы подняли планку человеческих возможностей. Американцы – первая нация, достигшая Плутона. Ни одна другая нация не имеет таких достижений. Мы первыми посетили все планеты Солнечной системы». (Источник).

Межпланетная станция New Horizons летела к Плутону 9 с хвостиком лет. С точки зрения изучения (хотелось бы сказать освоения) Солнечной Системы это безусловно веха, как собственно и предыдущие знаковые экспедиции СССР и США к планетам солнечной системы.

 

Собственно, значимость события состоит в том, что по сути, завершен процесс первичных полетов к планетам Солнечной системы. На всех крупных планетах или на их орбитах побывали автоматические станции созданые человеком.

До 1991 года этот процесс осуществлялся силами СССР и США. После гибели СССР "доразведку" США проводили практически в гордом одиночестве и сейчас разумеется заявляют о своем первенстве в этом процессе, тем более что Россия, Китай и ЕС в деле засылки космических аппаратов к другим планетам Солнечной системы серьезно отстают от американцев.

С другой стороны, американцы, как и их конкуренты - крайне далеки от освоения солнечной системы, что связано с созданием обитаемых станций и баз на других планетах и тем более от экономического освоения ресурсов Солнечной системы, чему препятствует несовершенство технологической базы и высокая экономическая затратность таких проектов предусматривающих огромные стартовые вложения без внятных гарантий получения прибыли или даже выхода в ноль.

Поэтому текущие экспедиции в основном связаны с сбором информации и расширением представления об устройстве планетарной системы в которой мы обитаем.

Поэтому несомненные американские успехи носят в первую очередь научный и имиджевый характер. В принципе за них можно только порадоваться.
Хотелось бы, чтобы и у нас были успехи в деле освоения космоса сопоставимого масштаба, тем более что от СССР нам остался огромный задел на будущее.

 

 

 

Плутон и Харон.

 

Спутники Плутона.

В целом же, человек сделал еще один маленький шажок в деле изучения окружающего пространства за пределами Земли.

 

Сassad.net

Источник: http://voicesevas.ru/

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 15.07.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook