Кремль не оставил без внимания сообщение о ракетах США в Европе

В Кремле не оставили без внимания сообщения СМИ о планах США разместить Европе или Азии ракеты наземного базирования, нацеленные на российский ядерный потенциал. Об этом со ссылкой на пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова пишет "Интерфакс".

 

 

"Безусловно, мы обратили внимание на эти сообщения СМИ. Предстоит сначала проанализировать эти сообщения перед тем, как давать какую-то оценку. Но, безусловно, мы обратили пристальное внимание на эти сообщения", - цитирует Пескова агентство.

 

В четверг агентство Associated Press опубликовало выдержки из доклада председателя Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерала Мартина Демпси, в котором говорится о возможности размещения ракет, с помощью которых можно нанести упреждающий удар по российским вооружениям.

 

США расценивают данные меры как ответные на то, что Россия, с их точки зрения, не выполняет в полной мере Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРМСД).

 

О возможном нарушении договора сообщила в июле 2014 года газета The New York Times со ссылкой на источники в Белом доме. По словам источников, нарушение выразилось в проведении Россией испытаний крылатых ракет наземного базирования. Москва нарушение договора отрицает. "Мы неоднократно говорили нашим коллегам из США: Вы можете на стол положить конкретные документы, свидетельствующие о том, что мы нарушаем договор? Этого нет", — заявил заместитель министра обороны Анатолий Антонов в эфире телеканала "Россия 24" в апреле.

 

 

Справка Forbes:

Договор о ликвидации РСМД в 1987 году заключили Рональд Рейган и Михаил Горбачев. Документ обязывает США и Россию не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования, способные преодолевать расстояния в 300-3400 миль (500-5500 км). Договор считался одним из символов окончания «холодной войны».

 

 

Читайте также:

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 05.06.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook