Легализация иностранных армий в Украине, как часть большой игры

Сегодня Верховная Рада приняла закон, позволяющий легально и открыто приглашать войска иностранных государств для участия в международных операциях на территории Украины. 

 

Под международными операциями, естественно, понимаются не учения. В пояснительной записке к принятому законопроекту сказано, что участие вооруженного контингента НАТО и ЕС позволит украинской стороне нормализовать «обстановку, восстановить правопорядок и жизнедеятельность, конституционные права и свободы граждан» на Донбассе.

 

 

То есть украинское правительство расписывается в собственной беспомощности и неспособности навести порядок на территории, которую считает своей. При этом ясно, что после многочисленных обстрелов, разрушений и смертей, которыми Украина усиленно устилала обратный путь Донбасса под знамя «ЕдыноКраины», возврат Донецкой и Луганской Народных Республик под контроль киевской хунты возможен лишь военным путём.

 

Однако бои периода зимней кампании и вчерашний бой под Марьинкой свидетельствуют, что своими силами наводить порядок у Украины получается плохо, и ей требуется помощь. Помощь не в виде сухпайков и нелетального оружия, а виде реального вооружения и реального контингента иностранных армий.  

 

Принятый законопроект, собственно, и призван легализовать такую помощь. Об этом в своём комментарии «Голосу Севастополя» говорит известный военный аналитик Борис Рожин.

 

– Данный шаг Верховной Рады, очевидно, направлен на дальнейшую эскалацию конфликта, так как возможное появление на территории Украины военнослужащих США и НАТО является не только окончательной легализацией иностранного военного присутствия, но и подготавливает территорию Украину к роли военного плацдарма США и НАТО для действий против России, – считает Рожин.

 

– Стоит понимать, что уже помимо этого разрешения, на Украину идут поставки оружия, в том числе и летального. На Украине работают иностранные ЧВК и легальные и нелегальные военные инструкторы из США и стран НАТО. Поэтому речь идет именно о расширении уже имеющегося военного присутствия, – уточняет аналитик.

 

Ведущий аналитик в области геополитических исследований Алексей Зотьев говорит о том, что законопроект не только призван решить локальные украинские проблемы, но и является одним из свидетельств геополитического противостоянию России и США, в котором конфликт на Украине является лишь одной из «горячих» точек.

 

– Вопреки бытующему мнению, – говорит Зотьев. – данный закон отнюдь не был принят в спешке, после успешной контратаки подразделений ВСН на позиции ВСУ в Марьинке. Это реализация одного из промежуточных этапов операции по втягиванию России в полномасштабный конфликт.

 

НАТО, судя по всему, намерен пойти по тому же пути, по которому успешна прошла в 2008 году Россия, проведя операцию по принуждению к миру Грузии. В ближайшее время войска НАТО на совершенно законных основаниях займут позиции на территории Украины, и в дальнейшем ничто не сможет им помешать на основании законной просьбы украинской власти стремительно и беспощадно навести порядок на территории ЛНР и ДНР.

 

Алексей Зотьев также считает, что иностранные войска могут сыграть свою роль в обострившейся в последние дни мая ситуации вокруг Приднестровья:

 

– Не стоит упускать из вида Приднестровье, где ситуация также критическая. Учитывая что у власти в Одесской области стоит «американский ястреб» грузинского разлива Саакашвили, то агрессия на непризнанную республику также не исключена. В этом свете заблаговременно расквартированные на границе с Приднестровьем войска НАТО сыграют в данном конфликте не последнюю роль.

 

 

Специальный корреспондент "Голоса Севастополя" Наталья Астахова

 

 

Читайте также:

Антироссийская западная коалиция

Украина хочет воевать руками ЧВК

Приднестровье. Еще один фронт гражданской войны?

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 04.06.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook