Македония платит за трубу или проект «Турецкий поток»

 

Македонии грозит собственный Майдан. Премьер-министра страны Николу Груевского наказывают за неэффективную экономическую политику, неспособность справиться с албанскими экстремистами и за дружбу с Россией...

В этой небольшой балканской стране вот уже неделю проходят массовые демонстрации против нынешнего кабинета министров. Лидер Социал-демократического союза Македонии (главной оппозиционной силы) Зоран Заев заявил о начале бессрочной акции протеста оппозиции - они будут стоять в столице страны Скопье до тех пор, пока нынешний премьер-министр Никола Груевский не подаст в отставку. Сам премьер-министр слушать оппозицию не желает.

 

«Я не собираюсь ни уходить в отставку, ни создавать переходное правительство», - говорит Никола Груевский.

 

Он также обвиняет Зорана Заева в попытке организации переворота при помощи неких зарубежных спецслужб.

10 мая группировка албанских боевиков вторглась в город Куманово. Полиции удалось ее обезвредить (ликвидировать 14 боевиков и пленить 30), однако в ходе боя погибло 8 правоохранителей. Протестующие считают премьера ответственным за это столкновение - причем не столько потому, что он не решил албанский вопрос, сколько потому, что специально спровоцировал бои чтобы отвлечь население от митинга. Возможно, эта позиция связана с тем, что один из лидеров албанской общины страны, бывший боевик и нынешний депутат македонского парламента Али Ахмети уже заявил, что албанцы полностью поддерживают действия оппозиции.

 

Однако некоторые аналитики все-таки не исключают зарубежный след - уж слишком серьезным и организованным выглядит атака на нынешнего премьера. Так, непонятно, откуда Зорану Заеву удалось добыть многочисленные аудиозаписи, дискредитирующие нынешнюю власть (в частности, указывающие на сокрытие полицией причастности сотрудника охраны премьера к убийству молодого человека в 2011 году, а также якобы доказывающие факты незаконной слежки, организованной Николой Груевским против 20 тысяч оппозиционных деятелей, судей, журналистов и иных важных персон в стране). Кроме того, вызывает подозрение однозначная поддержка послом США в Македонии Джессом Бейли «мирных демонстрантов».

Ряд политологов связывает активную поддержку Запада македонской оппозиции с проектом «Турецкий поток», против строительства которого выступают США и влиятельные силы внутри ЕС. Дело в том, что Македония - следующая после Греции страна, через которую должен пройти «поток». Понятно что лучше всего было «обрезать» транзитную трубу на греческом участке, однако победа на парламентских выборах леворадикальной СИРИЗА во главе с Алексисом Ципрасом серьезно усложнила эту задачу. Дестабилизировать Македонию же гораздо проще, особенно в нынешнем ее положении.

Такой версии, по крайней мере, придерживаются в российском МИД.

 

 

«Не могу судить с окончательной определенностью, но просто объективно получается, что события в Македонии проявляются на фоне отказа правительства этой страны присоединиться к политике санкций против России и активной поддержки, которую Скопье проявил в отношении планов строительства газопровода «Турецкий поток», против чего выступают многие в Брюсселе и за океаном. Не можем избавиться от ощущения, что между этими событиями прослеживается какая-то связь», - заявил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.

 

Своего рода доказательством участия внешних сил в дестабилизации Македонии Москва считает задержание в Македонии черногорца, помогавшего террористам в Куманово, и передача его в руки американцев. «Опубликованная в сербских СМИ информация о задержании в Македонии черногорца, оказывавшего содействие косово-албанским экстремистам, — убедительное доказательство запущенных извне планов расшатывания внутриполитической ситуации в этой стране, попыток столкнуть ее в пропасть цветной революции, - говорится в заявлении российского МИД.

 

- Западные устроители подобных катастрофических сценариев предпочитают реализовывать их чужими руками, используя на Украине, а сейчас — в Македонии граждан тех стран, которые (как Черногория) польстились на приманки НАТО».

 

Пока непонятно чем закончится «македонский майдан».

 

Даже если премьер-министр устоит, он должен будет сделать правильные выводы из начавшейся против него кампании. У Запада настолько много способов влияния на ситуацию Македонию (начиная от респектабельного «инструмента» Зорана Заева и заканчивая радикальными вариантами с Али Ахмети, который может в нужный момент вспомнить свое боевое прошлое), что сама логика политического выживания должна вынудить премьера Груевского провести работу над ошибками и скорректировать свою линию в отношении Москвы.

 

Успешная реализация проекта возможна только тогда, когда в Европе осознают высокий риск украинского транзита, и согласятся на обходные варианты.

источник

 

Читайте также:

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 18.05.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook