Минус 8 процентов: украинцы дали заднюю

Украинцев, желающих отведать торт Евросоюза, стало на 8% меньше. По мнению отрезвленных, слишком горькие приправы добавили в него кулинары из Брюсселя: непомерные счета за ЖКХ, сокращение зарплат и пенсий, выросшие цены на всё. Примечательно, что процент людей, которые верны дружеским отношениям с Россией, остался прежним.

В сентябре 2014 года соцгруппа "Рейтинг" публиковала данные, согласно которым 59% жителей Украины поддерживают вхождение в Европейский союз. На днях эта же группа повторила рейд по 108 населенным пунктам от запада на восток. 59 процентов превратились в 51.

 

 Итоговая таблица выглядит так:

Опрошено - 2022 респондента
За Евросоюз - 51%
За Таможенный союз - 16%
Любая другая альтернатива - 14%
Затруднились с ответом - 20%.
Географически членство с ЕС предсказуемо единодушно поддерживают на западе страны - 80%, центр - 60%, юг - 40%, восток - 20%. Опрос шел только на подконтрольных Украине территориях юго-востока.

 

Любопытно, что буквально в прошлую пятницу экс-президент Ющенко в интервью испанской газете El Mundo, настаивал - 77% украинцев ежедневно примеряют на себе европейские ценности, а каждый второй не мыслит страну без НАТОвских гарнизонов. Откуда Виктор Андреевич взял данные, осталось неизвестным. Наша постоянная рубрика "Любые удобные цифры".

 

Депутат Верховной рады от "Оппозиционного блока", Михаил Добкин, говорит о Харьковской области, где некогда был губернатором: "Мы проводим свои социсследования мнения харьковчан. Они касаются поддержки тех или иных политических сил, политических лидеров. В том числе задаются вопросы по поводу НАТО, по желанию вступления в Европейский или Таможенный союз. Я могу сказать, что за последние полтора года настроения жителей Харьковской области, а сегодня это главная область на востоке страны из-за событий в Донбассе, изменились. Количество людей, желающих вступления страны в НАТО и ЕС, выросло. Но не выросло настолько, чтобы их мнение было главенствующим. С 15% увеличилось до 20%".

 

Добкин убежден, что раскол страны и не прекращался, несмотря на уверения президента Петра Порошенко о достижении национального консенсуса.

"За Порошенко голосовали в первом туре, в том числе и в Харькове, потому что он обещал объединить страну, прекратить войну и заниматься развитием. Но он сделал все с точностью до наоборот. Он еще больше расколол страну, усугубил военный конфликт. Конца и края военным и экономическим проблемам никто не видит. Поэтому раскола нового никакого не произошло, он и был. Просто пока не нашлось еще того человека, который смог бы объединить страну, которая сегодня по географическому, религиозному, языковому, ментальному, историческому и многим другим признакам расколота", – подчеркнул депутат.

 

Политолог Ростислав Ищенко уверен, что вывод о расколе общества можно сделать и без всяких соцопросов. "Если в стране идет гражданская война по принципу "вы с Западом или с Россией", то это абсолютно точно раскол. Люди с оружием в руках отстаивают сейчас свой выбор"

При этом эксперта удивило, что до сих пор больше половины населения все еще поддерживает евроинтеграционные процессы.

 

"Наверное, люди еще верят в чудо. Потому что через полтора года вместо обещаний о том, что убежит кровавый тиран Янукович и придет Европейский союз, и все будут отдыхать на тропических островах, а в страну заезжать за очередным чемоданом с зарплатой, люди получили безработицу, разруху и гражданскую войну. На деле ЕС вообще не собирается поддерживать Украину. Поэтому падение всего на 8% – это еще не так плохо для Брюсселя с учетом произошедшего. Вряд ли дает о себе знать информационная кампания Киева. Скорее, люди просто не видят другого выхода. На что им надеяться? На свое правительство уже не приходится. Рассчитывать на то, что придут ополченцы Юго-Востока, против которых они только что воевали, и принесут им не только мир, но и процветание на блюдечке – тоже не приходится. Поэтому люди верят в чудо, что, может, как-то удастся нырнуть в Европейский союз, не всей Украиной, так хотя бы парой областей... И тогда, может быть, будет хорошо", – предположил Ищенко.

 

Можно предположить, что тот 51% украинцев, которые "за", вовсе не думают: "Вот войдем в Европу и заживем. Страна эка как поднимется. Русичей-осадников победим". Скорее, это надежда получить безвизовый режим и вперед на поиски лучшей жизни. Но Брюссель уже неоднократно повторял, что этот вопрос будет решаться ох как не быстро, а значит проценты будут продолжать таять.  

 

Читайте также:

"Диктаторский режим" Януковича несравним со "свободой", которую "здобули" на майдане

А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо

Есть ряд развилок, по которым может повести Вашингтон украинскую элиту

Источник: http://voicesevas.ru/

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 21.06.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook