Надежда на прогресс в мирном урегулировании есть

Переговоры четырех профильных подгрупп Контактной группы по мирному урегулированию впервые состоялись вчера, 6 мая, в столице Белоруссии. Глава делегации Донецкой Народной Республики, вице-спикер Народного Совета ДНР Денис Пушилин позитивно оценил результаты встречи.

 

 

«Самое главное, на мой взгляд, что начат равнозначный диалог в рамках подгрупп между Украиной с одной стороны и ДНР и ЛНР с другой, — сказал представитель Народной Республики. — Встреча в Минске внушает надежду на мирное урегулирование на Донбассе».

 

Представитель Луганской Народной Республики Владислав Дейнего также оптимистично оценил сегодняшние переговоры. «Сегодня наконец-то начался реальный диалог Киева с представителями Республик, — цитирует слова Дейнего агентство ЛуганскИнформЦентр. — Это дает надежду на то, что будут найдены решения по всем сложным вопросам, и мы наконец получим положительную динамику».

 

Фундамент заложен

 

Конструктивный характер сегодняшних встреч и благоприятные перспективы дальнейшего развития мирного процесса отмечают и остальные стороны сегодняшних переговоров — Россия, ОБСЕ, Украина.

 

Представитель ОБСЕ Хайди Тальявини считает, что сегодня заложен «фундамент для начала мирного процесса». По мнению представителя РФ Азамата Кульмухаметова, встреча дала «все основания для дальнейшего продвижения на пути урегулирования конфликта». Пресс-секретарь бывшего украинского президента Леонида Кучмы, который представлял на переговорах Киев, «во всех группах стороны достигли консенсуса и договорились работать дальше».

 

Создание профильных подгрупп Контактной группы предусмотрено Комплексом мер по реализации Минских соглашений от 12 февраля, подгруппы работают по четырем направлениям: по экономическим вопросам и восстановлению объектов; по вопросам беженцев, внутренне перемещенных лиц и гуманитарному содействию; по политическим вопросам; по вопросам безопасности.

 

Повестка определена

 

Народные Республики Донбасса долгое время добивались скорейшего единовременного запуска всех четырех подгрупп, но до сих пор сталкивались с противодействием Киева, который предпочитал крайне избирательно подходить к реализации взятых на себя обязательств и развитию процесса мирного урегулирования.

 

Ориентировочные даты первых встреч профильных подгрупп уже названы. Как сообщил ДАН Денис Пушилин, это 14, 19 и 22 мая. «Выработаны повестки работы в подгруппах, одна из которых, предположительно, встретится в одной из Народных Республик», — отметил представитель ДНР.

 

Также уже известны имена представителей, которых каждый из участников переговоров — ДНР, ЛНР, Россия, ОБСЕ и Украина — делегирует для работы в подгруппах. Донецкая Народная Республика свой список делегатов обнародовала еще в начале апреля. В группе по вопросам безопасности ДНР будут представлять Алексей Никоноров и Инна Коротич; по политическим вопросам — Наталья Никонорова и Елена Радомская; по гуманитарным вопросам — Дарья Морозова и Никита Нарыжный; по экономическим вопросам — Михаил Полтавский и Светлана Полтинова.

 

Источник

 

Ранее сообщалосьВ Минске проходит встреча Контактной группы

Читайте такжеБудет ли толк от встречи Контактной группы 6 мая?

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 07.05.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook