Найдена первая в мире теплокровная рыба

15.05.2015 - 18:36

Новости науки, США, 15 мая. Биологи США обнаружили первую в мире теплокровную рыбу. Им удалось выяснить, что красноперый опах Lampris guttatus, который относится к морским лучеперым рыбам поддерживает постоянную температуру тела выше температуры воды.

«Красноперый опах, распространенный в умеренно теплых и субтропических водах всех океанов, с помощью энергичных движений грудными плавниками поддерживает такую температуру тела, которая примерно на 4-5 градусов выше температуры окружающей его воды. В сохранении тепла ему, в частности, помогает и округлая форма тела», - отмечают специалисты Национального управления США по исследованию океанов и атмосферы.

По словам экспертов, такая способность нехарактерна для глубоководных рыб и дает красноперому опаху существенное преимущество перед своими собратьями. Это позволяет опаху лучше видеть и быстрее реагировать на меняющуюся ситуацию под водой, он быстрее своих конкурентов в преследовании добычи. Также ему не приходится всплывать из глубины, чтобы погреться в более теплых течениях, расположенных у поверхности воды. Охотится красноперый опах на глубине от 50 до 400 метров.

Уникальность красноперого опаха в том, что он единственный из рыб способен обогревать свое тело целиком. Некоторые виды рыб также могут нагревать отдельные части тела, но не весь организм.

Источники: 

ТАСС

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 15.05.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook