Насыщенный белками завтрак поможет диабетикам бороться с скачками сахара — ученые

30.04.2015 - 14:13

Американские диабетологи и диетологи выяснили, что употребление белковой пищи во время завтрака помогает диабетикам приуменьшать или же избегать силу опасных для жизни скачков в концентрации в крови сахара, которые возникают после приема пищи. Об этом говорится в статье, опубликованной в Journal of Nutrition.

«Уровень сахара зависит от того, что человек ест и когда он ест. И если пропустить завтрак, то во время обеда скачок в уровне глюкозы будет очень сильным», — говорит Джилл Кэнэли из университета штата Миссури в Колумбии.

Кэнэли и ее коллеги наблюдали за падениями и ростом в уровне глюкозы, инсулина и других гормонов в крови добровольцев с диабетом второго типа. Как оказалось, сила скачков сахара у них сильно зависела от нескольких вещей — имели ли добровольцы привычку завтракать и что они ели во время утренней трапезы. В частности, чем больше в их рационе было белковой пищи, тем меньше во время обеда и ужина увеличивался в крови уровень глюкозы.

«Завтрак «программирует» клетки поджелудочной на выделение во время второго приема пищи большего количества инсулина. Это является положительным знаком и говорит о том, что организм корректно пытается управлять уровнем глюкозы», — отметила Кэнэли. По ее словам, для достижения положительного эффекта диабетикам достаточно съедать утром около 20-30 грамм пищи, богатой на протеины.

Источники: 

РИА Новости, фото: krasoved.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 30.04.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook