НАТО не гарантирует безопасность Украины

Украина — близкий партнер Североатлантического альянса, однако НАТО не обязан гарантировать безопасность этой страны, заявил посол Латвии в альянсе Марис Риекстиньш.

Риекстиньш заявил о необходимости провести разграничение между странами НАТО и странами, которые не являются участниками альянса, в том числе и Украиной. «Несомненно, то, что происходит на Украине, трагично, потому что гибнут солдаты и мирные жители, — отметил латвийский посол. — Часто люди не понимают: почему НАТО не идет на помощь украинцам военными средствами? Стоит напомнить, что основная задача НАТО — заботиться о безопасности жителей на территории стран альянса».

Риекстиньш подчеркнул, что, несмотря на то, что Украина — близкий партнер НАТО, альянс не обязан гарантировать безопасность этой страны. «НАТО — не всемирный полицейский, и он не стремится действовать за пределами территории своих стран», — отметил он. Цель западного мира, а также таких объединений как Евросоюз и НАТО, не допустить крупномасштабного конфликта с непредсказуемыми последствиями, сообщил Риекстиньш.

Ранее генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа заявил, что любые попытки НАТО вмешаться в конфликт на Украине только усугубляют его. Он потребовал предоставить Киеву шанс самостоятельно решить с ДНР и ЛНР все вопросы мирным путем через прямой диалог. «Любые попытки вмешаться — организовать подготовку батальонов вооруженных сил или нацгвардии, поставить нелетальное и летальное оружие — работают только на продолжение конфликта, поощряют «партию войны» на Украине», — отметил Бордюжа.

 

источник

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 06.05.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook