На спутнике Сатурна условия для зарождения жизни обнаружил аппарат Cassini

08.05.2015 - 18:21

США, NASA, новости космоса, 8 мая. Ученых из университета Вашингтона и Юго-Западного научно-исследовательского института в США уверены, что на спутнике Сатурна Энцеладе есть условия для зарождения жизни.

Исследователи сделали свои выводы на основе данных, полученных аппаратом Cassini. Оказалось, что в воде, обнаруженного под толщей льда океана содержаться соль и сода. На Земле в похожей концентрации эти вещества встречаются в кенийском озере Магади и американском озере Моно. Там обитают довольно специфические микроорганизмы. Ученые предположили, что по аналогии с земными озерами, на Энцеладе также могут обитать микробы и другие организмы в пригодной для себя среде.

«Характеристики воды могут объясняться процессом, называемым серпентизацией — предполагается, что воды океана Энцелады имеют прямой контакт с магматическими породами мантии», - отмечают специалисты. По их мнению, этого вполне достаточно для образования молекул водорода, которые в конечном итоге могут стать источником энергии для жизни на спутнике Сатурна.

Источники: 

Научная Россия,

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 08.05.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook