На Южно-Украинской АЭС остановился энергоблок

Государственная инспекция ядерного регулирования не продлила лицензию для энергоблока №2 Южно-Украинской АЭС, ссылаясь на его несоответствие требованиям ядерной безопасности. Об этом говорится в постановлении Коллегии Госатомрегулирования.

 

 

Так, на энергоблоке №2 Южно-Украинской АЭС выявлено 33 отклонения от норм и правил ядерной и радиационной безопасности, без устранения которых дальнейшая работа блока невозможна. Однако оператор АЭС – НАЭК "Энергоатом" – планирует устранить такое значительное количество отступлений уже к декабрю этого года.

 

Во время заседания Коллегии Госатомрегулирования представитель "Энергоатома" сообщил, что блок является в балансе генерации электроэнергии на зиму 2015-2016 годов.

 

"Это означает, что энергетики рассчитывают на возобновление работы блока уже через семь месяцев. Такой срок является очень коротким для полноценного выполнения запланированных мероприятий, поэтому уже сейчас правительство готовить запасной план действий на случай, если энергоблок не будет отвечать требованиям безопасности", – считают представители коллегии.

 

 

Напомним, в 2013 году Госатомрегулирования продолжила эксплуатацию энергоблока №1 ЮУ АЭС.

 

"Энергоблок № 1 остановили для выполнения мероприятий по повышению безопасности в марте 2013 года на 282 суток. По состоянию на декабрь 2012 года, когда Госатомрегулирования рассматривала вопрос о сверх эксплуатацию энергоблока, на нем были выполнены лишь 8 из 58 таких мероприятий. В октября 2013 года 38 обязательных к выполнению мероприятий не была реализована", – рассказала эксперт НЭЦУ Татьяна Вербицкая.

 

За семь месяцев на энергоблоке № 1 ЮУ АЭС выполнили 12 мероприятий по повышению безопасности.

 

источник

Читайте также:

Пользователи соцсетей проводили Шкиряка в отставку веселыми мемами

Американские технологии информационной войны

Пьяный украинский пограничник насмерть задавил четырех человек. Видеосюжет "Cassad-TV".

 

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 16.05.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook