Недостаток сна может привести к развитию болезни Альцгеймера

03.06.2015 - 04:31

Учёные из Калифорнийского университета выяснили, что недостаток медленного сна приводит к скоплению бета-амилоидного белка в мозге человека. По мнению специалистов, именно этот тип белка наносит серьёзный вред долгосрочной памяти, а также приводит к развитию болезни Альцгеймера.

Большое количество данного вещества приводит к проблемам со сном, а следовательно к ухудшению памяти. Кроме того, отсутствие крепкого сна снижает способность организма очищаться от этих белков, считает профессор неврологии Мэттью Уокер.

В исследовании принимали участие 26 человек в возрасте от 65 до 81 года без расстройств психики и сна. Добровольцев обследовали на предмет наличия бета-амилоидных белков в головном мозге. После обследования их попросили запомнить 120 словосочетаний и проверили, насколько хорошо у них это получилось. Далее испытуемых ожидал 8-часой сон, во время которого учёные изучали активность их мозга. Утром участники эксперимента прошли новый тест на память.

Результаты показали, что хуже всех спали и испытывали проблемы с тестом те участники, у которых был наиболее высокий уровень скопления бета-амилоидных белков. Некоторые добровольцы забывали более половины выученного накануне.

Учёным удалось установить связь между плохим сном и белками, однако им ещё предстоит выяснить, что именно является начальным звеном цикла.

Источники: 

RT, фото: РБК

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 03.06.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook