Непал: как «земля уходит из-под ног»  

В результате сильнейшего за последние 80 лет землетрясения в Непале погибло более трех тысяч человек, травмы получили около шести тысяч. Власти опасаются, что число жертв возрастет, так как под снежными завалами оказалась часть базового лагеря у подножия Эвереста, где могли находиться около 1000 человек. В понедельник 27 апреля непальский телеканал Nepal 1 сообщил, что число погибших возросло уже до 3585, ранены свыше 6 тысяч.

Работа спасателей осложняется тем, что мобильная связь и интернет работают с перебоями, к тому же, практически все дороги разбиты. А из-за ожидающихся в регионе гроз могут осложниться и поставки предметов первой необходимости.

 

Многие страны и благотворительные организации пообещали помочь властям Непала. МЧС России уже направило два самолета с высококвалифицированными спасателями, работавшими на горной местности для оказания помощи в ликвидации последствий сильнейшего землетрясения. В МЧС России сообщили, что спасатели также везут  уникальный аэромобильный госпиталь, который оснащен операционным, реанимационным и диагностическим блоками, рентгеновским блоком, ЭКГ и специальной лабораторией крови. Аэромобильный госпиталь рассчитан на 50 койко-мест.

 

Надеюсь, общими усилиями удастся спасти как можно больше жителей Непала и находящихся там туристов. Кстати, есть и хорошие новости, группа наших альпинистов под руководством Волкова наконец-то вышла на связь: все живы, травм ни у кого нет!

 

 

Землетрясение магнитудой 7,9 произошло утром в субботу 25 апреля. Эпицентр находился в 82 километрах к северо-западу от столицы страны Катманду. Спустя  некоторое время сейсмологи зафиксировали 13 повторных толчков на территории Непала. Прошедшую ночь тысячи людей в Катманду провели на улице – они просто-напросто боялись возвращаться домой.

 

Многие здания, в том числе знаменитая смотровая башня Дхарахара, а также древние храмы на площади Дурбар в Катманду, разрушены до основания в результате подземных толчков.

Бедствие затронуло и соседние страны. Толчки ощущались в столице Индии Нью-Дели и других городах на севере страны. Китайский сейсмологический центр сообщает о землетрясении магнитудой 5,9 балла, зафиксированном в Тибетском автономном районе.

 

Надеюсь, что мировое сообщество также быстро откликнется на призыв властей Непала помочь справиться с последствиями землетрясения и многие люди, оказавшиеся в опасной зоне, будут спасены.

 

Автор: nibolas (пользователь сайта "Голос Севастополя")

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 28.04.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook