«Не ждем, что Россия изменится»: вот и не ждите

НАТО всерьез обеспокоено ядерной стратегией России. Альянс, хоть и продолжает бряцать оружием возле наших границ, отчетливо понимает, что всех своих бумажных солдатиков потеряет при первой мощной атаке со стороны РФ.

 

Владимир Путин сильно прищемил браваду Запада заявлением о 40 новых межконтинентальных баллистических ядерных ракетах. Резво зашевелился НАТОвский муравьиный рой и тыловики Пентагона. Министры обороны стан Альянса готовят срочную встречу, на которой обсудят ядерную стратегию РФ. Влиятельное немецкое издание Die Welt, с ссылкой на высокопоставленного чиновника союза, пишет: «В Альянсе очень обеспокоены последними заявлениями Российской Федерации, ведь атомное оружие играет важную роль в новой российской стратегии гибридной войны».

 

На запланированной встрече министры обменяются мнениями, как Россия может использовать ядерное оружие в свете новой конфронтации с Западом, а также насколько сильны ядерные мощности Москвы, продолжает писать Die Welt. С этой целью был разработан некий секретный документ, который будет рассмотрен в середине недели.

 

Свою позицию обещает высказать министр обороны США Эштон Картер, который предупредил о том, что конфронтация с Россией в любом случае растянется на неопределенный срок. Накануне глава Пентагона раскритиковал заявления официальных представителей России, подчеркнув, что противостояние с Москвой может носить длительный характер: «Адаптация, о которой я говорю, основана на том, что мы не ждем, что Россия может измениться при Владимире Путине и даже в дальнейшем. США и НАТО должны быть готовыми к длительной конфронтации с Россией в новых условиях, которые сложились в результате российской политики в отношении Украины. Мы надеемся на то, что Россия изменит свой нынешний внешнеполитический курс, однако я не уверен в этом».

 

Картер не оставил без внимания и главную тему, «тему сорока»: «Для Владимира Путина не было необходимости заявлять это. Я действительно не могу объяснить, почему он занял такую позицию, но, мне кажется, она неуместна», – сказал он. Вместе с тем шеф Пентагона заявил о необходимости сотрудничества с Россией по ряду международных проблем, в частности, по ядерному вопросу Ирана. Переполошился и генсек НАТО Йенс Столтенберг: «Слова России об усилении ядерных сил неприемлемы и опасны».

 

Леонид Калашников, первый заместитель председателя думского комитета по международным делам, уверен, Запад просто не ожидал настолько решительных действий России, а если и ожидал, то не готов к ним: «Ядерная стратегия России давно утверждена и не пересматривалась ни вчера, ни сегодня. Она известна всем. Если НАТО беспокоят наши новые ядерные вооружения, которые мы можем поставить в ближайшее время, то это не нарушает никаких заключенных нами договоров. Реакция НАТО – это, скорее всего, испуг на возможную постановку вооружений, к примеру, так называемых комплексов БЖРК (боевой железнодорожный ракетный комплекс), на железнодорожном транспорте. Их очень сложно обнаружить, засечь на взлете и уничтожить, так как ракета находится в железнодорожном вагоне в контейнере, и никто не понимает, в каком именно. Такое оружие у нас было, но к настоящему моменту мы от этого оружия отказались. Американцы и западники страшно боятся неосведомленности в отношении России.

На все угрозы НАТО Россия придумала альтернативу - не тягаться с Западом в гонке вооружений – у нас сейчас для этого нет ни сил, ни возможностей, а отвечать точечно на противоракетную оборону США, например, при помощи БЖРК. Еще мы придумали очень интересные ответы в космосе. Поэтому Запад и заволновался: они боятся именно новых ответов России на противоракетную оборону, а не изменения ядерной стратегии. Просто под видом этого пытаются придумать удобоваримое название», – заключил Калашников.

 

Военный эксперт Виктор Мураховский, уверен, все нападки на Россию по «теме сорока» - дымовая завеса, под ней Альянс продолжит укреплять рубежи в непосредственной близости с РФ: «НАТО предпочитает фантазии в своих головах реальным позициям и положениям российской стратегии, в том числе и ядерной. В новейшей редакции, утвержденной в конце прошлого года, четко определено, что Россия применяет свои ядерные вооружения в ответ на агрессию с использованием таких же вооружений со стороны других государств или в случае агрессии с применением обычного вооружения, когда под угрозу ставится существование самого государства.

 

Россия соблюдает все положения Договора СНВ-3. Мы обмениваемся данными с американцами, они точно знают о количестве развернутых и неразвернутых носителей, ядерных зарядов. Более того, по носителям, например, нам еще далеко до потолка, установленного этим договором. Заявление президента о производстве более 40 ракет полностью укладывается в программу по переоснащению наших стратегических ядерных сил в рамках Договора СНВ-3. Ничего нового здесь для наших партнеров по договору нет.

 

Со стороны России и дальше не будет никаких резких телодвижений, тем более относительно ядерных вооружений. Нам главное выполнить в полном объеме государственную программу вооружений на период до 2020 года. Согласно ей, стратегические ядерные силы будут оснащены новейшими ракетными комплексами межконтинентальной дальности на уровне около 100%. Что касается НАТО, то у них в последнее время не профессиональная военная реакция, анализ обстановки, а какие-то сплошь и рядом истеричные заявления. Военных решений там не предвидится».

 

Экспрет напомнил, что НАТО начало военное развертывание районов базирования противоракетной обороны в Польше и Румынии еще задолго до нынешних событий на Украине. «Это говорит о том, что свои реальные военные усилия они делают еще с давних времен, после выхода из договора по противоракетной обороне, который также произошел задолго до обострения отношений якобы из-за событий на Украине. Нынешняя риторика НАТО – дымовая информационная завеса над их реальными агрессивными действиями», – заключил Мураховский.

 

Читайте также: 

Нужно ли России бояться НАТО?

"Эра мира скоро закончится" и другие психи Европы

В России создан аэрозольный "Зонт" для защиты от американских ракет

Источник: http://voicesevas.ru/

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 22.06.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook