Не только поиск

Искать изображения в интернете доводилось практически каждому. До 80% пользователей в России ищут картинки не реже нескольких раз в неделю, а четверть — каждый день. Если записать поисковые запросы только пользователей Яндекс.Картинок за один день и издать их в виде книг, получится целая библиотека размером 640 томов. В общем, ищут картинки много и часто, причём с самыми разными целями. Чтобы приблизить людей к достижению этих целей, команда Яндекс.Картинок регулярно проводит исследования, и сегодня мы хотим рассказать о результатах одного из них.Недавно мы решили выяснить, какие задачи пользователей Яндекс.Картинки решают лучше, а какие — хуже . Сначала провели серию интервью: общались с людьми и выясняли, как они обычно ищут изображения в интернете и почему именно так. А затем проверили полученные гипотезы количественно, опросив онлайн около 2500 пользователей. Результаты оказались очень интересными.

Для каких-то из этих задач удобно и логично использовать поисковую систему. Например, поиск позволяет быстро найти фотографии автомобиля, осенний пейзаж или мем для иллюстрации поста в соцсети. Но абстрактные задачи, связанные с поиском картинок, поисковик не всегда решает хорошо. Если вы хотите найти что-то красивое и вдохновляющее, то как это сделать? Что ввести в поисковую строку? Для такой задачи формулировка поискового запроса — самая большая сложность.Так родилась идея проекта, который мы запускаем сегодня на Яндекс.Картинках. Каждый день мы выбираем и публикуем на главной странице сервиса одну фотографию. Новый день — новое фото. В течение дня вы можете бесплатно скачать фотографию, а все снимки прошлых дней доступны для просмотра в архивной галерее. Все снимки сделаны профессиональными фотографами, и за каждым из них стоит история.Вера Егорова, менеджер по маркетингу Яндекс.Картинок:

Сюжеты работ самые разнообразные. Одни авторы исследуют малоизвестные уголки планеты, другие — наблюдают за животным миром, третьи что-то увлеченно рассматривают в микроскоп, четвёртые — любуются архитектурой… Перечислять можно до бесконечности. Каждая фотография — не просто красивый снимок. Это увлекательная история и знакомство с интересным человеком, который её рассказал.Например, сегодня на главной странице Картинок работа российского фотографа и эколога Игоря Шпиленка. О себе Игорь пишет, что половину своей жизни он проводит в полевых условиях: то в лесах Брянщины, то на Камчатке. Игорь считает своим долгом и целью «показать красоту дикой природы российских заповедников и национальных парков и пробудить у людей желание сохранить эти места».На фотографии, которую мы выбрали для первого дня, — лениво потягивающаяся лиса. Удивительный кадр: не каждому повезёт запечатлеть дикое животное в таком расслабленном состоянии и так близко! Игорь очень много времени проводит в заповеднике, по соседству с лисами. Животные привыкли к нему и ведут себя самым непринуждённым образом.

Приходите завтра за новой историей.

Автор: NTER | Дата публикации: 25.07.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook