Новости из Новороссии 06.05.2015: сводки от ополчения и журналистов о ситуации в Донецке, Широкино, Горловке, новости ЛНР и ДНР.

Тема : Новости Новороссии сегодня

Последние сутки на Донбассе ознаменовались случаями нарушения перемирия. В ДНР зафиксировано не менее 40 попыток силовиков преступить минские договоренности. В ЛНР украинские силовики совершили порядка 60-ти артообстрелов. С каждым днем жители региона начинают все больше паниковать, так как ситуация с каждым часом только ухудшается.

Под градом наиболее сильных обстрелов оказались Горловка, Саханка, Широкино. В боях каратели используют образцы тяжелого вооружения, которое давно должно быть отведено с линии фронта согласно мирным договоренностям.

Ожесточенные столкновения произошли накануне около Ясиноватской развилки. Также с направления Авдеевки силовики из крупнокалиберных минометов производили обстрел территории аэропорта, снаряды задели и район поселка Октябрьский. Повсюду зафиксированы многочисленные пожары.

Новости ЛНР и ДНР 6 мая, сводки от ополчения о боевых действиях.

На южном направлении фронта массивные обстрелы принимает на себя Саханка. Как сообщают ополченцы, в западной части населенного пункта слышны выстрелы из РПГ, фугасов, а также раздаются взрывы на коммуникациях.

Сообщение от Эдуарда Басурина: "за минувшие сутки в Донецкой народной республике зафиксировано 40 нарушений перемирия со стороны украинских карателей. Наиболее активному артиллерийскому, минометному и танковому обстрелу за прошедшие сутки подвергались населенные пункты Широкино, Саханка и Горловка, там были зафиксированы обстрелы из артиллерии калибром 152 мм – 20 разрывов, из танков – 36 выстрелов, из минометов калибром 120 мм и 82 мм – 90 выстрелов. Украинские силовики продолжают использовать тяжелые вооружения, которые, согласно последним соглашениям, должны быть отведены от линии соприкосновения. С утра Калининский и Заперевальный районы - доносились звуки стрельбы. На северо-западе Горловки было слышно канонаду".

В Донецке практически регулярно раздаются звуки падающих снарядов. В основном обстреливаются аэропорт и окраины города, но боеприпасы долетают и до центра Донецка. Атакуется также район "Вольво-центр" и терриконы многих шахт. В городах Донбасса развертывают свою деятельность диверсионные группы карателей и постоянно кружат беспилотники.

В районах Опытного, Песок и Авдеевки боевая активность связана с обстрелами из минометов, артиллерийских ствольных орудий, танков, деятельностью ДРГ украинских силовиков.

Тем временем, в Донецке активно проходит репетиция Парада Победы. 9 мая участниками Парада станут около полутора тысяч ополченцев. На площади Ленина в Донецке состоялась репетиция Парада с участием тяжелой техники.

Сегодня наблюдается снижение количества обстрелов и плотности огня, но калибр орудий был увеличен, так сегодня 12 раз производились обстрелы из ствольной артиллерии, было выпущено около 60 снарядов, обстрелы были по 3-8 снарядов каждый, не более. При этом также зафиксировано 7 попаданий точечных - по району Веселой горы, ВСУ пытались попасть по электролиниям. Позиционные бои продолжились под Широкино и севернее поселка. От Мариуполя все больше обстреливается пос. Саханка в Новоазовском районе. Ополчение Донбасса не исключает, что основной театр боевых действий перекинется именно туда. Кроме того, отмечается применение "Градов" украинскими военными в районе Коминтерново и Павлополя. Сводки ДНР и ЛНР: в Песках, Авдеевке и Опытном также неспокойно. Здесь фиксируются обстрелы из минометов, танков, ствольной артиллерии. Высока активность диверсантов и разведчиков, работают снайперы.

Новости Донбасса 6 мая: В ЛНР украинские военные обстрелы ведут по 29-му и 31-му блокпостам, близ Болотенного, Станицы Луганской, Желобка, Попасной, Красного Пахаря, Троицкого, Смелого, Сокольников, Знаменки. В ход идут различные виды орудий: гаубицы, БМП, минометы, ПТРК, танки, ПТУР, "Рапиры".

Главы Донецкой и Луганской республик отказались участвовать во встрече контактной группы, которая запланирована на 6 мая в Минске. Представителями от самопровозглашенных республик станут Денис Пушилин и Владислав Дейнего.

Сегодня в Минске должен пройти очередной этап консультаций так называемой "нормандской четверки". Ожидается, что участие в этом мероприятии примет экс-президент Украины Леонид Кучма, тогда как власти ЛНР и ДНР отказываются. Ведь особого прогресса от этих переговоров практически никто не ждет.

Новые обстрелы украинской армии, очередные разрушения на Донбассе.

Вчера силовики активно обстреливали населенный пункт Саханка, что рядом с Мариуполем. Украинская армия не снижает интенсивность своих атак. Мины в жилых домах рвутся каждодневно. Ранее в штабе карательной операции заявляли, что на территории Новороссии не осталось никаких добровольческих батальонов, остались только солдаты официальных силовых органов. Таким образом, Киев сам признал, что многочисленные нападения на регионы Донбасса совершают не боевики-каратели, а официальная киевская армия.

После недавних ночных обстрелов Донецка есть новые разрушения. Чаще всего страдают дома мирных граждан. В один из домов угодило сразу три снаряда. Хозяева построили этот новый дом еще до войны, но не успели в него въехать.

Ополченцы, отстаивающие регионы Донбасса, отмечают, что им противостоят конкретно на этом направлении совсем не представители ВСУ. Официальный Киев, тем временем, заявляет, что на Донбассе действуют только  "подразделения ВСУ, военных формирований и правоохранительных органов государства". Однако, ополченцы уверены, что формально сменив подчинение, участники добровольческих батальонов продолжают придерживаться принципов "грязной войны".

"Поменяв вывеску, сменили командира общего, при этом командиры рот, взводов, батальонов и общее руководство осталось одно и то же, вся штабная структура осталась одна и та же, шевроны остались. Только изменилась вывеска. Голову им никто не поменял. Те националистические идеи, которые им вдалбливают, так и остались у них", — высказался по этому поводу заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Из населенного пункта Саханка, тем временем, срочно эвакуируют людей. Совсем рядом находятся огневые позиции батальона "Азов". В последние дни интенсивность обстрел здесь крайне выросла.

"Каждый вечер детей, женщин вывозим, нашли, где их расположить подальше от войны", — рассказал участник  батальона "Спартак".

Но, даже официально перейдя под командование ВСУ, бойцы батальона "Азов" не считаются ни с кем и продолжают нарушать мирные договоренности. Не пугает их даже статус международных наблюдателей: недавно бойцы около Широкино прервали работу представителей ОБСЕ.

"1 мая семь представителей добровольческого батальона "Азов" захватили наблюдательный пункт в 4-х километрах к северо-западу от поселка Широкино. Военные батальона отказались освободить позицию, несмотря на уведомление об использовании места наблюдателями ОБСЕ и несмотря на вмешательство офицеров вооруженных сил Украины из Совместного центра по контролю и координации (СЦКК)", — говорится в заявлении представителей миссии ОБСЕ.

На встрече Контактной группы в Минске речь, наверняка, пойдет о том, как усмирить эти карательные батальоны, которые теперь,  пусть уже и под юрисдикцией ВСУ, продолжают находиться на юго-востоке. Основной темой переговоров станет запуск 4-х профильных подгрупп.

"Возможно, это даже снизит определенный накал. Потому что вы видите, что накаляется ситуация очень сильно. Хотя бы какие-то наметки политического диалога, возможно, снизит сегодняшнюю истерию в украинской прессе и накал на линии соприкосновения, в Донецке в том числе", — сообщил председатель Народного совета ДНР Андрей Пургин.

 

Источник: gazeta13.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 06.05.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook