Новости из Новороссии 08.05.2015: сводки от ополчения и журналистов о ситуации в Донецке, Широкино, Саханке, новости ЛНР и ДНР.

Тема : Новости Новороссии сегодня

Последние дни наиболее напряженной точкой боевых действий является  поселок Саханка Новоазовского района. Обстрелы ведутся силовиками по населенному пункту со стороны Мариуполя. Как сообщает глава администрации, в ходе падения снарядов повреждены системы электроснабжения и газоснабжения. Снаряды постоянно прилетают прямо во дворы домов местных жителей. Людей срочно эвакуируют из эпицентра военного противостояния.

Жители Горловки сообщают, что на северо-запад города ночью стали прилетать снаряды с направления Дзержинска. Поздно ночью стрелковый бой продолжился около аэропорта. Очевидцы также передают, что ночью наблюдается чрезмерная активность украинских беспилотников.

За последние сутки "режим тишины" нарушился порядка 55 раз. Украинские военные открывали огонь по Саханке, Горловке, Докучаевску, Ясиноватой, Спартаку, Широкино. Данные о жертвах сейчас проверяются. Ополченцы также были вынуждены открывать ответный огонь порядка 42 раз.

Весь день было неспокойно в Буденновском районе. Около поселка Жабуньки украинские силовики разбили танк. В ДНР сообщают, что украинские военные готовят новые провокации в канун празднования Дня Победы.

В Районе Станицы Луганской и города Счастья ситуация последние дни только обостряется. Здесь силовики без конца открывают минометный огонь по позициям ополчения. Стрелковые бои также идут в районе Первомайска, Донецкого аэропорта, Макеевки и Бахмутки.

Со стороны Авдеевки украинские войска пытаются прорваться поближе к Донецку. Пока ополченцам удается отбрасывать их назад. Интенсивные удары снарядов, тем временем, продолжают сыпаться на многие районы города. В Широкино ситуация также напряженная. Здесь участники карательных батальонов постоянно наносят удары по жилым домам и позициям ополчения.

В ЛНР зафиксировано более 70-ти случаев нарушения перемирия. Обстрелы ведутся по Станице Луганской, Славяносербску, Сокольникам, Знаменке, Желобку, Бахмутке.

В кафе Донецка угодил снаряд: "Ночью на 6 мая при очередном обстреле Донецка снаряд попал в кафе "Диляра", находящееся в куйбышевском районе города. Пострадавших не зафиксировано", - сообщил Иван Приходько, глава Киевского и Куйбышевского районов города. Как сообщалось ранее, артобстрел вечером 5 мая привел к разрушению газовой трубы в Куйбышевском районе.

На День Победы в Киеве парада не будет: Празднование семидесятой годовщины победы в Киеве пройдет без традиционного салюта и парада. На мероприятиях планируется шествие с участием военных духовых оркестров. Как министр культуры Украины Вячеслав Кириленко, празднование Дня Победы будет проходить в течение двух дней. Киевские власти ввели новый праздничный день 8 мая, который будет называться Днем памяти и примирения.

Праздничный день 8 мая начнется с того, что в национальном музее войны откроется выставка под названием "Семейная память о войне сохранена", на которой будут показаны тысячи эспонатов из семейных хроник ветеранов ВОВ. Вечером на территории музея начнется праздничный концерт.

9 мая торжественные мероприятия продолжатся и ознаменуются возложением цветов к могиле Неизвестного солдата в киевском парке Славы. Далее пройдет марш духовых оркестров Украины, Сербии, Польши, Литвы, Эстонии. На этот раз празднества обойдутся без привычного салюта.

Итоги встречи Контактной группы в Минске: 6 мая в Минске  произошла встреча Контактной группы в целях урегулирования конфликта на Донбассе. Эту встречу многие оценили как важный шаг по установлению мира между Донбассом и Киевом. В течение четырех часов происходило заседание с представителями Киева и двух народных республик, где в ходе напряженной беседы решался вопрос по поводу юго-востока Украины. Россию на переговорах представлял Азамат Кульмухаметов, посол по особым поручениям, который ранее в довольно жесткой форме отстаивал интересы России в ходе переговоров по сирийскому кризису.

Результаты этих переговоров можно назвать настоящим прорывов, так как Киев впервые после февральских консультаций решил пойти на участие в мирном диалоге. Конечно, слова еще предстоит проверить на практике, но первый шаг уже сделан. Одну из подгрупп по гуманитарным вопросам представляла Ирина Геращенко, которая еще совсем недавно предлагала оставить жителей Донбасса без пенсий и социальных выплат. Теперь Киевская власть обещает начать работы по восстановлению Донбасса. Этот вопрос будет обсуждаться в ходе консультаций, которые состоятся 19 мая. Также стороны договорились обменять пленных по формуле "всех на всех" и отвести крупнокалиберное вооружение с линии фронта.

На ближайшее время запланировано еще несколько встреч профильных подгрупп, на которых будут обсуждаться гуманитарные, политические, экономические вопросы и вопросы безопасности.   "Самое главное то, что начался диалог между Украиной и представителями Донецка и Луганска", — сообщил представитель ДНР Денис Пушилин сразу после переговоров.

Источник: gazeta13.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 08.05.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook