«Нормандская тройка»: почему Олланд, Меркель и Порошенко встретились без Путина

В понедельник в Берлине прошла встреча трех глав государств, членов "нормандской четверки". Трех, потому что Россию на встречу не позвали. Что же такого секретного обсуждали Петр Порошенко, Франсуа Олланд и Ангела Меркель? Да в общем-то все те же Минские соглашения...

 


фото: www.tvc.ru

Порошенко поехал в Берлин на фоне резкого обострения ситуации в Донбассе, где с минуты на минуту ожидали возобновления полномасштабной войны, а политики и эксперты заговорили о крахе минского процесса.

По итогам переговоров, Меркель объяснила приезд Порошенко необходимостью изложить украинское видение ситуации. А что, мол, не было Путина, так ранее Меркель и Олланд проводили телефонные переговоры с ВВП  без участия украинского лидера, сообщает РБК.

В свою очередь, министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер заявил, что "слишком многое стоит на кону — вопрос войны и мира и действующая система безопасности в Европе".

"Достигнутые в Минске соглашения являются фундаментом для мира на Украине, и нельзя ставить их под сомнение", - подчеркнула Меркель.

По ее словам, на встрече стороны договорились о дальнейшей работе по реализации минских соглашений. Меркель подчеркнула, что необходимо выполнить все условия, прописанные в минских соглашениях, в том числе "закончить, наконец, отвод тяжелых вооружений от линии разграничения".

Президент Франции Франсуа Олланд с беспокойством отметил, что минские соглашения по вопросу прекращения огня на Украине все еще не соблюдаются полностью. "Для нас есть только одно правило – соблюдение минских соглашений. В том, что касается режима прекращения огня – они все еще не соблюдаются полностью", – сказал Олланд.

В итоге Петру Порошенко также пришлось признать минские соглашения "безальтернативными".

Впрочем, полпред ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин украинскому президенту особо не верит. По его словам, эти заявления были сделаны Порошенко "только для галочки", передаёт РИА Новости.

"То, что мы услышали и от Меркель, и от Олланда, что Минск-2 является основой, — это важно, важный сигнал, но теперь важнее добиться от Киева выполнения комплекса мер и прекращения имитации. К сожалению, мы слышим от Порошенко такие заявления для Европы уже давно, они, к сожалению, только для галочки. Остаётся ждать 26 числа, мы посмотрим, как пройдёт встреча, будут ли сдвиги, будет ли действительно подписан договор об отводе вооружений калибром менее 100 мм", - Пушилин.

При этом он отметил, что далеко не все хотят мира на Украине: "США призывают Порошенко к более агрессивным действиям. Меркель и Олланд попытаются перезапустить ситуацию в мирное русло", - отметил полпред ДНР.

Кстати, после переговоров с Порошенко, европейские руководители высказали необходимость диалога с Владимиром Путиным. И на этот раз без Порошенко.

"Мы обсудили сегодня многие вопросы, выслушали позицию по ним „с украинского угла“. Мы также возобновим контакты с российским президентом. Мы хотим приобщить Россию, дать ей возможность также участвовать в наших переговорах, потому что без этого не удастся добиться успеха", - заявила германский канцлер.

 

источник

Источник: http://voicesevas.ru/

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 25.08.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook