Ожирение и курение снижают риск смерти от инсульта — парадоксальные выводы ученых

26.05.2015 - 06:42

Ученые озвучили неожиданные выводы на 67-м ежегодном съезде Американской академии неврологии, сделанные на основе многолетних исследований. По мнению исследователей, такие, казалось бы, вредные для здоровья обстоятельства, как лишний вес и курение, могут снизить риск преждевременной смерти от инсульта.

В первом исследовании ученых принимали участие 677 пациентов, перенесших инсульт, и 2031 человек без него. Специалисты учли возраст, пол, а также индекс массы тела испытуемых. В результате оказалось, что у молодых людей страдающих ожирением, после перенесенного инсульта, риск смерти оказался ниже, чем у людей с нормальным весом. Причем, такая парадоксальная зависимость прослеживалась и при других заболеваниях - сердечной недостаточности, инфаркте миокарда и болезнях почек последней стадии.

Кроме этого исследователи изучили данные о госпитализации больных за 2001 -2011 годы и обнаружили, что у курящих людей риск смерти от острого ишемического инсульта в больничных условиях ниже, чем у тех, кто совсем не курит. Такой результат был найден вне зависимости о проведения больным тромболитичекой терапии.

Ученые пока не могут объяснить такой парадокс. По мнению некоторых специалистов, в молодом возрасте пациенты с ожирением имеют больший «метаболический резерв». А курение способствует тренировке сердечной мышцы, поэтому сосуды курильщиков могут легче перенести приступ.

Источники: 

MedPortal.ru
, фото: k-markarian.livejournal.com

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 26.05.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook