Острова на горизонте

Если вы пользовались Яндексом сегодня, то могли заметить, что внешний вид главной страницы и страницы результатов поиска немного изменился. Эти изменения — часть островного дизайна наших сервисов.

В интернете столько разнородного контента, что в последние годы одна из важных задач поисковой системы — не только найти нужное, но и рассортировать его и показать в удобном виде. Например, по запросу [москва] люди могут искать карту города, его фотографии или исторические документы. Часто поисковик способен догадаться, что именно, и сразу предложить наиболее вероятные варианты ответа . Найти все ответы одного типа, например картинки, видео или товары, помогают поисковые вертикали — области с однородными ответами.В предыдущей версии интерфейса список вертикалей выводился над жёлтой стрелкой на странице результатов поиска:

В новом интерфейсе вертикали выводятся на навигационной панели слева. Благодаря этому они стали более заметными, но это не единственное изменение. Навигационная панель формируется контекстно: на ней появляются только те сервисы, которым есть что ответить на данный запрос. Например, для запроса [москва] это Новости, Карты, Картинки, Видео и Погода, а для запроса [поезд красная стрела] — Расписания, Картинки и Видео.

Таким образом, список сервисов на панели слева не только служит инструментом навигации, но и сам является частью ответа, своеобразным оглавлением поисковой выдачи.Изменения коснулись не только поиска, но и двух других сервисов: Картинок и Видео. Эти сервисы теперь тоже выглядят по-новому. Кроме того, изменилась жёлтая стрелка поисковой строки.

Мы хорошо знаем, что любые, даже самые незначительные изменения дизайна всегда вызывают смешанную реакцию — нелегко менять свои привычки. Когда в 2008 году мы сменили логотип Яндекса на кириллический, не всем пользователям он пришёлся по душе. Но сейчас почти невозможно представить себе, что наш логотип выглядел по-другому. Мы много экспериментировали, прежде чем запустить новый интерфейс, и убедились, что эти решения работают, а значит — можно двигаться дальше. Острова уже видны на горизонте.P.S. Мы подготовили список ответов на вопросы, которые могут у вас возникнуть. Если какие-то вопросы остались без ответа, задавайте их в комментариях.

Автор: NTER | Дата публикации: 25.07.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook