Плохое питание в ранние сроки беременности вызывает изменение ДНК у детей

19.05.2015 - 06:17

Американские ученые из Колумбийского университета пришли к выводу, что плохое питание будущих матерей на ранних сроках беременности может оказывать влияние на их детей в течение всей их жизни. Последствия недоедания в первые десять недель беременности вызывают изменение в ДНК плода, что неблагоприятно сказывается на дальнейшем его развитии.

Ученые исследовали генетические изменения потомства женщин, которые голодали в годы Второй мировой войны. Для изучения были использованы образцы крови 422 голодавших во время беременности женщин и 463 женщин, которые не подвергались недоеданию. Исследователи смогли доказать, что дети тех женщины, которые голодали в период беременности, получили изменение в ДНК.

Исследователи отмечают, что в первые десять недель беременности геном особенно чувствителен к пренатальной среде. К тому же в этот период, являющийся наиболее важным для развития плода, женщина может даже не знать, что она беременна. Если в период первых десяти недель беременности женщина подвержена недоеданию, сопоставимому с голодом, то это может вызвать изменение генов у ребенка, влияющих на развитие, рост и обмен веществ.

Источники: 

Healthvesti.com, фото: mirmam.pro

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 19.05.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook