Польша озвучила новые исторические претензии к Украине

Литвин предположил, что закон, подтверждающий статус участников УПА (организация запрещена на территории Российской Федерации. — Прим. "Голоса Севастополя"), поставит точку на совместных исторических исследованиях польско-украинского конфликта.

 

 

Российский историк Олег Назаров полагает, что опасения польской стороны вполне обоснованы. После того как новый режим на Украине подмял под себя практически все СМИ, на очереди гуманитарные науки. И хотя на частном уровне ученые скорее всего смогут вести диалог по всем темам, в широком формате от историков будет требоваться работать в интересах действующей киевской власти. А она сделала курс на героизацию националистов, с оружием в руках выступавших как против поляков, так и против евреев и русских.

 

— Все заявления официальных властей Украины работают в сторону ухудшения научных отношений, что с нами, в первую очередь, но ведь и в зарубежной Восточной Европе отношения с Украиной были далеко не безоблачные, — напоминает Олег Назаров.

 

Он, однако, полагает, что заявление Литвина являет при всей справедливости типичный образец политики «двойных стандартов». Назаров акцентирует внимание, что поляки отреагировали только на одну часть законов одекоммунизации. Ту, что касается польско-украинского конфликта, вечно болезненного для Варшавы.

 

— Это та тема, по которой они всегда будут бодаться, потому что тут нет никакого компромиссного решения, — комментирует Назаров.

 

В то же время Польша не обращает внимания на запрет на Украине коммунистической символики. «Той самой, под которой коммунистическая Красная армия не дала сгинуть полякам под гнетом фашистов», — комментирует Назаров.

 

Напомним, в минувшую пятницу 15 мая украинский президент Петр Порошенко подписал четыре закона об осуждении коммунистического и нацистского режимов, которые, в частности, запрещают пропаганду советской символики и рассекречивают архивы. Документами запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины УПА и другие организации.

 

При этом ранее МИД Польши заявлял, что не видит ничего предосудительного в таких законодательных инициативах на Украине, поскольку Киев таким образом выстраивает свою идентичность.

 

А вот Союз демократических левых сил Польши крайне негативно отнесся к признанию Радой бойцов ОУН-УПА борцами за независимость. Парламентарии в апреле заявляли, что принятие закона о героизации стало «пощечиной Варшаве».

 

Польские ультрас настроены в отношении украинского подхода к теме исторических конфликтов еще более радикально. На матче с участием регбийных сборных Украины и Польши, прошедшем в Люблине, поляки вывесили баннер провокационного содержания с обещанием убить всех бандеровцев и отобрать Львов. Надпись была сделана на двух языках — польском и украинском.

 

Источник

 

Читайте также:

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 17.05.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook