Порошенко рассчитался с Саакашвили за проделанную работу?

Вчера, 29 мая 2015 года, президент Украины Петр Порошенко без объяснения причин уволил с поста губернатора Одесской области Игоря Палицу. В возглавляемой Палицей администрации Одесской области мало кто понимает суть претензий президента к губернатору. Однако широко обсуждаемая в СМИ информация о том, что Порошенко сегодня, в субботу, посетит Одессу и представит населению нового губернатора, проливает свет на происходящее. Новым губернатором по имеющейся информации станет скоропостижно принявший украинское гражданство экс-президент Грузии Михаил Николозович Саакашвили.

 

 

Стремительная политическая карьера Саакашвили в суровых реалиях повергнутой в пучину гражданской войны Украины, вполне объяснима. Саакашвили, «пропрезидентствовавший» в Грузии с 2004 по 2013 годы, был первым выпускником американской «академии оранжевых революций». Правда пилотный проект, запущенный в 2003 году и приведший в 2004 году Саакашвили к власти в Грузии, назывался в то время «Революцией роз». После того как Саакашвили был смешен, его западные хозяева не оставили Михаила Николозовича на обочине жизни. Его экстренно перебросили на новый фронт – украинский. Михаил стал на правах эксперта в деле госпереворотов консультировать начинающего оранжевого революционера Порошенко.

 

Саакашвили символизирует собой целую эпоху, которая началась в двухтысячных и продолжается по сей день. Эпоху борьбы Запада и России за постсоветское пространство. Сказать что он был для Грузии хорошим президентом, значит открыто слукавить. Если до прихода Саакашвили уровень безработицы с стране составлял 11,5%, то за 5 лет его правления он вырос до 16,5%. Да и экономическое чудо не свершилось. Все показатели роста ВВП и товарооборота связанны не с гением Саакашвили, а с всемерной поддержкой США, которые активно заливали в страну деньги, кредиты и субсидии, параллельно подталкивая Грузию к войне с Россией, которая и вспыхнула в 2008 году. Саакашвили четко следовал указаниям своих заокеанских хозяев.

 

 

Чем же заслужил Саакашвили столь высокое по сегодняшним меркам назначение в Украине? Тем что консультировал Порошенко и вел переговоры от лица правительства Украины с западными партнерами? Может своими русофобскими высказываниями? Или он предоставил объемную программу по поэтапному выводу страны из глубочайшего кризиса? Нет, причина скорее всего кроется в другом. 9 апреля 2014 года грузинский офицер, бывший командир батальона «Аваза» Тристан Цителашвили сделал сенсационное заявление – снайперами стрелявшими в людей на Майдане были не кто иные как бывшие сотрудники силовых структур Саакашвили, которыми руководил бывший глава комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. Слова Цителашвили можно было бы поставить под сомнение, если бы за два дня до этого, 7 апреля 2014 года, министр МВД Грузии Александр Чикаидзе не обвинил Михаила Саакашвили в попытке дестабилизации Грузии. Он сообщил что не только закупаются палатки и запасаются покрышки, но и в страну прибыли снайпера Саакашвили, расстрелявшие в Киеве «Беркут» и протестующих.

 

 

Именно одновременный расстрел силовиков и протестующий, запустил тот деструктивный механизм, который снес режим Януковича, и привел к власти Кровавого Петра. Сегодня мы все пожинаем плоды этой успешной снайперской атаки. И если за ней действительно стоял Саакашвили, то его назначение на пост губернатора Одесской области, это вполне объяснимая плата за труд со стороны Порошенко. Помог захватить страну – получай в награду земли и вассалов.

 

Я даже не берусь предсказывать как будет развиваться управленческая карьера Саакашвили в Украине. Возможно он приведет область к процветанию, но скорее всего у него другая цель и задача – поставить целый регион на военные рельсы. В родной Грузии Саакашвили уже не ждут. 1 августа 2014 года Тбилисский городской суд заочно избрал предварительное заключение для Саакашвили в качестве меры пресечения в рамках возбужденных в его отношении уголовных дел. С 31 августа 2014 года Михаил Саакашвили объявлен в международный розыск. 17 февраля 2015 года Генеральная прокуратура Украины, страны приютившей экс-президента Грузии, официально отказала в его экстрадиции на Родину. Таким образом в политическую элиту Украины пробился еще один преступник, один из многих. Преступник повинный в смерти своих соотечественников, погибших в развязанной им войне 2008 года, повинный в смерти российский миротворцев и граждан Осетии, и возможно повинный в расстреле бойцов «Беркута» и протестующих на Майдане. Один из авторов охватившей Украину гражданской войны…

 

 

Алексей Зотьев

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 30.05.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook